如何治疗母猪乳房炎?

好评回答
      首先需要将仔猪隔离出来。对症状较轻的乳房炎,可挤出患病乳房内的乳汁,局部涂以消炎软膏(如10%鱼石脂软膏、10%樟脑软膏或碘软膏)。对乳房基部封闭:用0。25%-0。5%盐酸普鲁卡因溶液50-100毫升,加人10万-20万单位青霉素,在乳房实质与腹壁之间的空隙,用注射器平行刺入后注人。
      如乳头管通透性较好,可用乳导管向乳池腔内注人青霉素5万-10万单位,或再加人链霉素5万-10万单位,一起溶于0。25%-0。5%盐酸普鲁卡因溶液、或生理盐水、或蒸馏水中,1次注人。针对乳房发生脓肿的病猪,应尽早由上向下纵行切开,排出脓汁,然后用3%过氧化氢溶液或0。
      1%高锰酸钾溶液冲洗。脓肿较深时,可用注射器先抽出其内容物,最后向腔内注人青霉素10万-20万单位。病猪有全身症状时,可用青霉素、磺胺类药物治疗。青霉素每次肌肉注射40万-80万单位,每日2次。内服磺胺嘧啶,初次剂量按每千克体重200毫克,维持剂量按每千克体重100毫克,间隔8-12小时1次。
      另外可同时内服乌洛托品2-5克,病程能缩短。

    我***