患慢性盆腔结缔组织炎怎么治疗呢?

全部答案

  •    由于迁延时长,患慢性盆腔结统组织炎时,发病时间已较长,组织已发生纤维化改变,因此治疗慢性盆腔结缔组织炎的过程也比较长。由于慢性盆腔结缔组织炎经常继发于慢性宫颈炎,治疗本病的症结是先治疗慢性宫颈炎,否则宫颈炎的存在将不断对盆腔结缔组织产生不良影响。
       利用抗生素的治疗可用于有急性发作的病人,对症选用灭滴灵和头孢三代抗生素、广谱青霉素等联合用药。因为抗生素类药物一般不适合长期使用。在经过足量的抗生素治疗,病人症状得到控制后,此类药物可不再继续使用。有的患者症状较为顽固,也可能复发,治疗中需长期随访。
       在西医采用西药治疗的同时,还应采用物理疗法、中药治疗等辅助治疗、调理手段,以便取得较好疗效。患者还要注重休息、调养,加强饮食调养,进食富于营养又不过于滋腻的食物。 (1)物理疗法:物理疗法为辅助疗法之一。常用的有:频谱治疗、超短波治疗、中波透热疗法、长效应治疗仪、微波治疗、直流电药物导入法等,物理疗法的治疗原理,主要是改善盆腔的局部血液循环,促使炎症逐渐吸收,是逐步收到成效的,故需长期坚持才能见到明显的治疗效果。
       (2)手术治疗:盆腔结缔组织炎一般以中西医结合,保守治疗为主,若盆腔已有脓肿或保留治疗无效,可进行手术治疗,手术能从阴道进行的,尽量不作剖腹手术,直行较为保守性手术,如引流及冲洗。 (3)中药外治:中药外治包括有多种治疗方法。例如:透皮疗法。
      阴道蒸气法、灌洗法、敷贴穴位法、中药肌注法、中药灌肠法、离子导入法等,这里介绍两个应用较为普遍的灌肠方。 ①芡实15克,元胡10克,茯苓15克,旱莲草10克,当归20克,香附15克,丹参15克,枳壳10克,白术15克,桃仁10克,川芎15克,白芍10克,败酱草10克。

    王***