太极导引保健功有哪些功法步骤?

好评回答
      本功主要是通过主动的肢体运动,达到疏 通气血、强筋健骨、除劳去烦、祛病延年的目 的。其功法步骤为:平衡气血。两脚分开直立,两臂左右平 伸,肘部自然弯曲,掌心向上,身体保持平 直,腰向左弯,左臂下降,右臂上伸,到适当 程度后复原,再向右弯,动作同前,反复数次。
      功效:降低血压,镇心安神。①心平气和。两脚分开直立,随吸气两臂 缓慢从身体两侧向前上、正中移动,直到手掌 与喉平行,再随呼气掌心向下沿胸前徐徐下 降,并以意领气下沉,两腿屈膝下蹲,直至两 手齐脐部,反复数次。功效:调整呼吸。②舒筋活络。自然站立,两臂慢慢向前平举与肩平,手心向内随两臂回撤,手背从两 腋、腰、尾舐关节方向向下按摩,并以意引导 气到涌泉穴,两腿下蹲,重复数次。
      功效:放 松全身,舒筋活络。③太极开合。自然站立,两臂胸前伸展如 抱球状,随呼气两手臂向外舒展,吸气时复 原,两腿微蹲,重复数次。功效:开阔心胸。④巡回搓棍。两腿分开微蹲,两手臂前 伸,肘部稍弯,掌心相对,距33厘米左右,两 手前后来回搓动,身体也随之转动,重复数 次。
      功效:强健腰部。⑤定步云手。两腿分开直立,膝盖略屈, 身体左转45度,左手在上,右手在下,掌心相 对呈抱球状。随身体由左向右转动时,右手上 升,左手下降。当身体转呈向右45度时,右手 达喉水平前方33厘米左右,左手自然下垂。再 做反向运动,重复数次。
      功效:宽胸理气,健 腰腿。⑥旋转健腰。两腿分开直立,两臂微屈置 于小腹前,腰部以上身体随两臂向左侧身后转 动,重复数次。功效:强健腰腹部。⑦伸臂舒胸。两腿分开站立,两手前举到 平肩,屈肘内收到胸前竖掌,掌心向前,两臂 缓慢推出,同时屈膝下蹲。
      然后两手呈握空心拳状收回腰部两侧,两腿复原,重复数次。功 效:强健腿力。:⑧进退虎步。两腿分开直立,两手反叉 腰,提左脚呈虚步,足尖先向内再向外各转3圈 后向前踏平,再练右脚,重复3次以后以同样方 式练退后3步。功效:强健下肢关节、肌力。⑨交替击腹。
      双腿分开直立,两手空握 拳,一前一后交替轻叩小腹与腰背部,两脚也 交替活动。功效:强健肢体,使全身放松。

    何***