供电常识中电能表有哪些常见故障?

好评回答
      电能表有以下常见故障:电能表由于调试、安装、使用不当会引起故障。。常见故 障如下:(1) 潜动。指用户不用电时,电能表的转盘继续转动而且超过一周以上的转动。判断电能表潜动时,应先拉开用户的负荷开关视察电能 表的转盘是否继续转动,而且超过一周以上,即看转盘的黑 色标志为开始计算,转动超过一周时才是潜动,用秒表测试一转秒数(2) 表停。
      表停是电能表转动及字车进位系统常见故障, 表现为启动不良、时走时停。其原因主要有:齿轮啮合深度不够造成盘转不翻字,啮合过深造成卡死;转盘不平或电磁 元件装配位置不良造成擦盘;表密封不良,灰尘、小虫爬人引起卡死。电能表的电压小钩(电流端钮与电压线圏联结的螺丝片) 松动会使电能表转盘不转或微转。
       (3) 倒走。分非故障性倒走和故障性倒走。(4) 超差。电能表的实际误差超出电能表本身应有的精确等级即额定值的允许范围,俗称过快过慢。误差校验不准、。外力破坏引起表内元件松动、电压波动过大、环境温度会引起超差。(5) 表响。发自电能表的响声过大(一般感应式电能表其 响声在普通环境中离开电能表lm处听不出即可认为合格)。
       电磁线圈或铁心松动、上轴承孔过大或缺少油、轻微擦盘、 外力破坏都会引起表响。(6) 表烧。由于雷击、超负荷、接线松、遇雨受潮等造成 表计烧坏,烧坏后会有潜动、误差大、表停、冒烟等现象。(7) 施工不当、外力破坏、振动造成表玻璃及表壳破损。(8) 跳字。
      指表计字车不能正常进位。(9) 卡字。客户正常使用电能,但电能表的计数器停止翻 转。如果发现电能表计数器中有一个或几个数字(不包括最后一位)始终显示一半,一般也会造成卡字。(10) 卡盘。客户正在使用电能,但电能表的转盘不转动。(11) 电子表误发脉冲。
      客户没有用电或用电量很小时, 电子表仍在不停地发脉冲计数。(12) 液晶无显示。电子表的液晶显示屏不能正常显示。

    对***