巴塞罗那的旧城改造有何令人赞叹之处?

好评回答
      科学和城市规划的相互结合,可以让城市的优质资源得到有效的 开发与利用,这是解决社会问题的一个根本所在。城市是社会环境的 载体,以科学的方式解决城市中的各种危机以及即将面对的各种负面 效应,是实现城市可持续发展的关键。城市的发展要适应时代的要求, 依赖于科学的支撑,这可以让城市创造出更加合理的人文环境。
      对于旧城的保护式改造,巴塞罗那在这方面堪称是个典范。拥有100多年历史的圣家大教堂已经得到合理的修缮,在保持原 貌的同时它的框架更为坚固耐用。可以发现,这座大教堂使用的每一 扇窗户、每一块石头都十分考究。修旧如旧,保持初建的古朴风格是 留住历史的一种方式。

      在建筑文物得到妥善保护的同时,整个巴塞罗那城市的建筑都被 严格控制了高度。巴塞罗那的城市保护并不是随意性断续性的,而是 持久性的。一切的保护措施都是建立在让原貌持久地保持下去的基础 之上。这也就是为什么巴塞罗那成为了国际建筑界公认的将古代文明 和现代文明成功结合的最完美的城市之一。

    如***