这是为什么呢?人们将新人所居的房间叫"洞房"?

人们将新人所居的房间叫"洞房",这是为什么呢?

好评回答
    《词源》中解释说,洞房指的是深邃的内室。如此看来,能被称为洞房,必是深幽之屋。这深邃之室最终演化为新郎的结婚用房,与一个传说有关。
    帝尧时代,在今山西临汾的西边,有一座姑射山,山上有一个深邃的山洞。据说,这是鹿仙的住所。相传,上古时期,刚刚称帝的尧为了了解人民生活状况,经常到民间访查。他忧民之所忧,苦民之所苦。.
    有一次,尧正在与牧人闲聊,远处走过一位亭亭玉立、相貌美丽的女子。少女手中的火把照亮她的面庞,尧顿觉此女非同凡俗。经过打听,他才知道,这个女子竟然是山中鹿仙。仔细询问,得知鹿仙经常帮助当地的人民。
    回到寝宫后,尧对鹿仙朝思暮想。在与众大臣商议之后,尧便带着人上山寻访鹿仙。众人正在山中行走,一条巨蟒拦住了去路。尧率众人与巨蟒展开了激烈的搏斗。在大家快要支撑不住的时候,一头美丽玲珑的梅花鹿出现在了巨螃身边。梅花鹿抬脚轻轻一踏,巨蟒顿时僵如木棍。

    星***