在境外应该如何省钱?

好评回答
      如今,越来越多的人都会选择外出旅游,而且境外旅游更是不少人度假的首选。对于 首次出境的人而言,怎样在境外旅行中确保花钱不浪费,就能够成为大多数人所关注的热 点话题。一、大额消费一定要勤刷卡出境旅游,众多的人还是习惯用现金支付,事实上出门在外,携带大量现金也是十分地 不安全,但还是应当尽量选择刷卡消费。
      而现在人们手中通常都会有两种银行卡,具有银联 标识的银联卡和Visa卡,很多人出游的时候,也通常很困惑,到底这两种卡有什 么样的区别,什么时候应该选择什么样的卡。如今各大银行发行的银联卡都属于不可透支的银行卡,人们如果在国内旅游,就能顺利 使用银联卡在任何一台有银联标识的ATM机器和POS机上取款消费。
      而现在随着银联卡的 不断发展,在我国香港、澳门地区及新加坡、韩国、泰国等地都能够方便地使用银联卡。但 是对于选择欧洲、大洋洲、日本等国家的境外游市民,就必须要携带Visa或Master卡。不管是工商银行、农业银行、建设银行还是浦发、招商等股份制银行推出的都是双币种 的信用卡,即人民币和美元两种货币,当你选择非美元结算国家支付旅游费用的时候,刷卡 就应当以当地的货币来结算,回国之后还款的时候,也就可以选择人民币或美元,而其中的 汇率换算则由信用卡银行来计算。
      所以说,在境外刷卡消费时的金额或许与最后实际还款额 有所区别。同时还应当注意的是,在境外刷卡消费的同时,还有一笔兑换手续费需要收取。而理财专家则建议,大额消费能够选择刷卡,而在一些当地特色小店购物就能够使用现 金。有一些人在境外现金木够的时候,通常选择ATM取款,这种方式事实上损失比较大, 需要支付3美元/笔的手续费,所以说,在现金短缺的情形之下建议还是使用刷卡消费比较合理。
      二、 购物清单应当事先列好不管是国内游还是出境游,很多人都会购55—些当地的特产和纪念品,特别是在出境的 时候,面对免税店内的优惠,很少会有人不动心。但是在疯狂购物之前,一定要使自己保持 清醒的头脑,列出一张购物清单才是一个很好的办法。然而理财专家却认为,通常我们在购物的时候非常容易犯两大错误:随众心理,无论需 要不需要买了再说;无论好不好,便宜就买。
      事实上,在打折特卖中,30%以上的消费其 实也就属于额外消费。对于出境游的人而言,也更要把握好购物心理。在国外免税店里的化 妆品、大牌服饰、手表、烟酒等确实比国内便宜,但其实还是以适量采购为好,毕竟出境游 更多的是为了欣赏风景、了解不同的风土人情,如果把过多的精力放在购物上面的话,就有 点儿得不偿失了。
      三、 自费项目不要冲动通常外出旅游,各个旅游团在行程当中都会或多或少地安排一些自费的项目,是不是值 得参加自己要把握好。我们可以从两个方面来判断:一是看个人的兴趣爱好,二是看到底值 不值。而对于当地的一些特色景点和风俗活动,其实也还是应该属于值得一看的范畴,但是 对于境外类似于赌场这样的自费项目,不去也罢,因为将多数的时间耗费于此实在是有一些 浪费。
      有理财专家建议,在境外旅游的同时,不必每一次都跟团或者参加自费的活动,有空闲 时间,你也完全可以约伴逛逛当地的商业街或者一些小景点。在这些地方,能够看到更多当 地居民的生活,而最大的意外也就是买到更多物美价廉的好东西。在境外旅游的时候,大额消费最好要多刷卡;购物也应该要保持一个清醒的头脑,尤其 是在自费的时候千万不要冲动;一定要学会巧用外汇宝处理剩余货币。

    你***