哲学家柳宗元是哪里人?

唐代杰出的文学家、哲学家柳宗元是哪里人?

全部答案

  •   柳宗元(773〜819年),字子厚,河东解(今运城解州,一 说永济)人,世称柳河东,唐代杰出文学家、哲学家。贞元进士,后中博学鸿词科。十九年(803年),柳宗元任 监察御史里行。永贞元年(805年),受当权者王叔文赏识,升 礼部员外郎,参与“永贞革新”。
      革新受保守势力反击而失败, 贬任永州司马。任职永州期间钻研古今哲学、政治、历史、文 学。写了《封建论》、《六逆论》、《天说》、《天对》等论著以及 大量散文、诗歌、游记。著称于世的《永州八记》就是此时写 的。元和十一年(815年)回长安,但很快又被贬柳州,后迁柳 州刺史。
      他发布政令“革其乡法”,开发农业,使柳州社会、经济面貌有较大改善,受到人民爱戴。在此期间,写了《古东门 行》、《平淮夷颂》、《柳宗元贺破东平表》,表明自己的政治观点。柳宗元在文学上的贡献十分突出,他与韩愈倡导古文运动, 并称“韩柳”,为唐宋八大家之一。
      他的《捕蛇者说》、《三戒》 等著作至今流传颇广,意义深远。有刘禹锡汇编成《柳河东集》 传世。

    遗***