过年为什么要放鞭炮?

全部答案

  •   相传年兽源自盘古开天时期,为盘古所拥有的坐骑,听说它巨大如马、独角长 尾、血盆大口、行走如飞,但从盘古逝去之后,这些奇兽竟也莫名其妙地消失匿迹。 有人说它们是一群非常可怕的怪兽,会发出震耳欲聋的叫声,拥有凶猛无比的攻击 力;也有人说,它们是一群非常忠心的宠物,跟随着盘古的死去而相继灭亡……许 多人为寻找这些奇兽,一去无回,各种神奇传说,也就跟着纷飞四起。
      而根据老一 辈人的说法,这些奇兽,长眠于深邃的海底,每隔二十年的春节时就会为寻找食物 出现在陆上,许多人将此兽命名为“年兽”。它们各自拥有自然生态的四种不同属性, 相生相克,不仅存活寿命长,还同时拥有凶猛的外表,过人的力量,行动非常敏捷,史。
      有文字记载,正月初一,鸡叫头一遍时,大家 就纷纷起床,在自家院子里放爆竹,来逐退瘟神恶鬼。 当时没有火药,没有纸张,人们便用火烧竹子,使 之爆裂发声,以驱逐瘟神,这当然是迷信,但却反 映了古代劳动人民渴求安泰的美好愿望。到了唐朝,鞭炮又被人们称为“爆竿”,大概是将一支较长的竹竿逐节燃烧,连续发出爆破之声。

      后来,炼丹家经过不断的化学试验,发现硝石、硫黄和木炭合在一起能引起燃烧和爆炸,于是发明了得火烧竹子这一古老习俗发生了根本变化。北宋时,民间已经出现了用卷纸裹着火药的燃放物,还有单从来没有人可以驯服它们。虽然它们凶猛无比,但听说它们害怕“砰砰啪啪”的爆 竹声,因此后人才发明了鞭炮,不过这些都只是一些民间流传而已,没有人可以真 正证实这些。

    凯***