哪些训练动作可以对胸椎起到很好的锻炼效果?

好评回答
      在胸椎病的发病原理中,年龄的增长和患者本身代谢功能出现紊乱或减退等,都是重要的诱发因素。也正是基于这两点,日常可以有针对性地在进行锻炼和调养,对胸椎进行主动养护。在胸椎受力过程中,肩胛是否稳定具有非常重要的作用。如果肩胛力量不平衡,通常会拖累胸椎。
      下面一组非常简单的针对肩胛骨稳定性的训练动作,可以对胸椎起到很好的锻炼效果。1。 站立于在家中门框或者墙壁拐角处,前臂紧贴墙壁,身体保持中立且与墙平行。2。 呼气时手臂向上推,注意手和胳膊肘不要离开墙面,身体尽量保持正直而不乱扭。尽可能上推,有些人此时会在腋窝下感觉到酸胀。
      3。 结合呼吸的频率,吸气时慢慢把手臂向下滑到正常的位置。以三到五次的动作为一组进行锻炼,每次做不要贪多,否则反倒会引起肌肉以及脊柱出现其他不适。在呼吸的过程中,脊柱随之而进行反复地伸直、弯曲的动作,可以加速脑脊髓液的流动循环,从而可以为大脑和脊髓提供足够多的营养物质,并有效代谢出废旧的脊髓液,保证胸椎能够得到足够的能量来进行自我休息和修复。
      在锻炼胸椎的方式中,还有一种被称为“呼吸锻炼法”的内练方法备受推崇。锻炼时,可以采取仰卧位或者自然站立,深呼吸的同时尽量将两肩向身体的中轴线靠近,并将头部上仰到极限。屏住呼吸,保持该姿态15到15秒左右,让刚吸进体内的清气得到充分鼓动,用意念控制这股气体在体内流动,达到按摩各个腹脏位置的效果。
      然后再缓慢呼出,身体随之而慢慢恢复到原位,稍事休息,入静约两分钟左右,再进行下一次重复。此动作虽然简单,但要领在于慢且动作要和呼吸的频率相配合。刚开始可能尚不会用意念控制清气的流动,此时只需记住莫让吸进体内的气体团于一处,试着去冥想气体从胸椎处流经五脏,再回到胸椎原位。
      之后静坐的时候,也可以用意念去调动丹田部位的热感气体进行同样的内循环,还可以起到清洗胸椎内部垃圾的作用。把此内练与外练的动作相结合,可以有效改善胸椎受损的情况。

    史***