学好水粉静物画的关键因素有哪些?

全部答案

  •   一、理解是根本
      有这样的说法,画画凭感觉去画,没什么好说的,我认为,对于有经验的人来说,只需凭感觉去画,或许有一定道理,但对初学者而言,不明白画理作画,只能称谓"涂颜料",理解就是在作画前和作画过程中,不断地去弄懂形体结构、透视变化规律,以及什么是明暗层次,色彩关系指什么,表现技法和要领有哪些等。
      尤其至为重要的是在色彩训练中必先弄懂素描关系是怎么有机结合的?哪一部是光源色,哪一部是固有色,哪一部是环境色,怎样去掌握色彩的三要素,怎样去调整色块等,弄懂了这些道理后才能做到胸有成竹,所以画画绝非是简单的技术训练,而是艰苦的思维劳动,否则貌似勤练,但收效甚微。
       二、整体是关键   初学写生者,最感兴趣的往往就是如何表现好一个局部,热衷于一个局部一个局部去拼接画面,如果画一组橘子,不是和背景桌面及左右前后的橘子整体比较,整体考虑,全面展示,全面推进的表现,而是一个个分割地逐个表现,某一部位画得已很具体,而另外的纸面还是一片空白,等待纸面全部填满后却成了一幅主次不分,没有前后,没有虚实空间,没有统一色调或灰或花或乱的失败之作,这种分割的表现局部拼接的相加表现方法,显然是进步缓慢的症结所在。
       三、比较是法宝。   和其他绘画艺术一样,水粉静物写生训练,必须依靠和运用比较观察、表现色彩的法宝,当画面的基本色调确定之后,运用比较方法才能确定各个局部的色彩差异,通过比较才能判断每个道具,每个部位的明度、纯度、冷暖色相。 四、区别黑白灰。
         所说的黑白灰关系,是指色彩的明度对比关系,这是个直接关系到画面的整体效果问题,一幅成功的静物作品,都能拉开大的黑白灰对比,深的深,亮的亮,中间色起到与黑白之间的协调和互衬作用,远着层次分明,画面响亮而有精。周总理生前曾嘱咐美术工作者:"要让作品看时惊心动魄"只有把握大的明暗对比关系才能惊心动魄,才能抓住观众第一印象。
      所以区分好黑白灰关系就处于举足轻重的地位。 五、色块的组织   正确的观察方法,要求先从大的色彩倾向来确定画面的色调,反过来这一色调的形成在粗略地整体观察下。会发现它是形状各异的色块组成这种不同的色度,色性,色相之间关系,就是一般所说的色彩构成,它是一幅色彩作业的基础,通过这种关系产生色彩特殊魅力,通过准确地调整才能使作业达到既有色彩表现又有形体塑造的理想效果。

    曾***