我国应怎样加快建设主体功能区?

好评回答
      发挥主体功能区作为国土 空间开发保护基础制度的作用,落实主体功能区规划,完善 政策,发布全国主体功能区规划图和农产品主产区、重点生态功能区目录,推动各地区依据主体功能定位发展。以主体 功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”。推动京津冀、长三角、珠三角等优化开发区域产业结构 向高端高效发展,防治“城市病”,逐年减少建设用地增量。
       推动重点开发区域提高产业和人口集聚度。重点生态功能区实行产业准入负面清单。加大对农产品主产区和重点生 态功能区的转移支付力度,强化激励性补偿,建立横向和流域生态补偿机制。整合设立一批国家公园。维护生物多样性,实施濒危野生动植物抢救性保护工 程,建设救护繁育中心和基因库。
      强化野生动植物进出口 管理,严防外来有害物种人侵。严厉打击象牙等野生动植物制品非法交易。以市县级行政区为单元,建立由空间规划、用途管制、 领导干部自然资源资产离任审计、差异化绩效考核等构成 的空间治理体系。

    带***