影片《卡里加里博士的小屋》讲述的是什么?

好评回答
      这部影片原名《卡里加里博士的小屋》,1919年德国闪电影片公司出品,在 1958年布鲁塞尔国际电影节上,被评为有史以来12大巨片之一。这部影片在摄 影、布景、化妆等方面的表现主义风格,对20年代以后的西方电影产生过很大 影响。影片在离奇、怪诞的情节底层暗蕴了深邃的哲理。
      卡里加里博士是一位行迹 诡秘的催眠师,他对一个年轻的梦游病患者塞扎尔施行催眠术。在狂欢节上塞扎 尔预言一青年将死,结果应验。后来他又劫持一少女,人们便追踪到一座疯人 院。不料,卡里加里博士竟是这家疯人院的院长,而追踪塞扎尔的都是该院的病 人,作恶多端的教唆犯反而成了理智的保护者。
      这部影片正好是后来纳粹德国的 缩影:德国人民受到希特勒的蒙蔽,正如塞扎尔被卡里加里催眠一样。影片大量采用象征的、近乎荒诞的表现主义形式,渲染了梦幻和精神错乱的 故事气氛。如卡里加里博士那间光怪陆离的小屋,弯弯曲曲的道路,倾斜欲倒的 大厦,都给人留下歪斜的感觉,最大限度地体现出事件的荒诞不经和阴森可怖。

      影片布景是用棱角分明的几何线条,各个角色的服装奇形怪状,化妆也极为 夸张和简化,姿势动作一成不变,甚至让演员一动不动地站着拍呆照。一些镜头 充分体现象征意义。例如用菱形和三角形图案配合塞扎尔,以暗示他的好斗;用 垂直线和曲线来衬托少女,以表示她的优雅与脆弱。

    王***