兔舍建筑需要具备保温的功能吗?

好评回答
      为了克服严寒、酷暑气候对兔子的影响,创造适宜的环境,形 成一个一年四季基本稳定的温热条件,兔舍建筑需要具备相应的保 温隔热性能。保温是指寒冷条件下,兔舍能将兔自身产生和由其他热源(如火炉、暖气等)散发的热量保留在舍内,形成温暖环境。 隔热是指在炎热条件下,通过兔舍建筑隔热或其他设施(如遮阳、凉棚等)隔绝太阳辐射热传人舍内,以防止高温,而形成舍内凉爽 环境。
      保温与隔热虽然功能不同,但都是为了阻挡和削弱热的传递。保温是减少或降低舍内热量通过兔舍的屋顶、墙壁等结构向外 界散失;隔热则在于阻挡太阳辐射热量向舍内传递,故建筑材料和 结构的保温、隔热性能,通常都用“热阻”来表示。所谓“热阻”,是指热量通过兔舍墙壁或屋顶等结构由一侧向另一侧传递时受到的 阻力。

      寒冷地区兔舍建筑的热阻值应大于炎热地区。由于屋顶散失 热量多于墙壁,故建筑保温规定屋顶热阻值高于墙壁。在寒冷地区应重视屋顶和墙壁的保温问题,屋顶可铺设保温层。在我国畜舍建 筑中已采用加砌混凝土板、玻璃棉、膨胀珍珠岩等新型建筑材料入 保温层中。

    B***