如何防治桧锈病?

好评回答
      传播途径桧柏、龙柏是该病的主要中间寄主,病菌以菌丝体在桧柏等小枝及针叶上越冬,产生冬孢子和担孢子。春季越冬菌癭开裂产生小孢子,借风雨传播,侵染附近的苹果树、沙果、梨树、海棠、山丁子等树种,危害其嫩枝、幼叶、果实。8~9月锈孢子成熟后,借气流传到中间寄主植物上越冬。
      危害症状受侵染的叶面出现褪绿色斑点,逐渐扩大为中间橙黄色,边缘红色的圆斑。病斑背面形成黄白色隆起,6月份其上产生许多黄色细管状物。叶柄稍隆起,形成纺锤形橙黄色病斑。嫩枝感病部位凹陷龟裂,易从病部断裂。在寄主植物桧柏、龙柏的嫩枝和叶片上,形成球形或半球形瘿瘤。
      幼果果面出现近圆形黄色病斑,病斑上产生细管状锈孢子器。防治措施和方法一般锈孢子有效传播距离为5km~10km,易感病树种应尽量远离寄主植物栽植。在距离桧柏、龙柏5km范围内栽植的苹果树、梨树、海棠、沙果等树种,秋季落叶后、春季发芽前,各喷洒1次3~5波美度石硫合剂,预防该病发生。
      桧柏上越冬菌量不多时,可喷洒100倍等量式波尔多液。相邻苹果树、梨树、海棠等树种,展叶时喷洒25%三唑酮乳油1000倍液防治。前一年感病较重的苹果树、梨树、海棠等树种,待发芽时喷洒15%粉镑宁可湿性粉剂1500倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500倍液,或50%硫悬浮剂200倍液,或40%腈菌唑悬浮剂6000~8000倍液,展叶时再喷一遍。
      同时相邻的桧柏、龙柏也必须喷药。注意观察,4月在桧柏上的菌癭刚开裂时,及时喷洒100倍倍量式波尔多液,或1~3波美度石硫合剂。

    h***