应怎样通过颜色判断蔬菜中胡萝卜素的含量?

好评回答
      我们的眼睛让我们看到了这个多彩的世界,争奇斗艳的百花,绚丽多彩的画布,五颜六色的彩虹,我们似乎被色彩包围着,就连我们的食品,也是如此的多 彩,红辣椒、绿豆角、紫甘蓝、白萝卜……当这些食品带给我们用餐时的视觉享 受时,你是否想过它们的其他用处呢?其实这些蔬菜的营养成分与它们的色彩是 息息相关的,下面我们就来看看,如何通过观察色彩来判断蔬菜中的胡萝卜素含 量吧!蔬菜颜色深浅不同,维生素含量也不相同。
      一般来说,颜色较深的果蔬中的维生素含量要高于颜色较浅的。当黄绿色蔬菜中既含有叶绿素又含有胡萝卜素时, 蔬菜中的绿色越浓,所含胡萝卜素就越多。黄绿色的蔬菜中含有丰富的维生素C、 维生素、维生素出、胡萝卜素等,有益肝脏,能够辅助治疗高血压及失眠等疾病,有助于糖类转化为脂肪。
      光合作用的色素叶绿素带给了蔬菜绿色,它虽然不 直接成为维生素,但它的含量直接影响植物的光合作用,伴随着它的生成,绿色 蔬菜体内的其他营养物质也会相应增多,因此我们能够根据绿色的深浅判断蔬菜 中胡萝卜素的含量。不同颜色的胡萝卜胡萝卜素含量不同。
      同一种蔬菜或同一棵蔬菜的不同部位,由于颜色不同,其中维生素含量也不相同。比如深绿色的芹菜叶比浅绿色的芹菜 叶含有更多的胡萝卜素和维生素D,大葱的葱绿部分比葱白部分含有更多的维生 素B1和维生素C。两只颜色不同的胡萝卜由于光照条件或其他生长环境的不同, 其所含胡萝卜素的量也是不同的,如红色胡萝卜中的胡萝卜素含量高于黄色胡萝卜,所以凭颜色来挑选含有更多胡萝卜素的胡萝卜也是个不错的选择。
      最后有一点要说明的是,尽管我们可以凭借蔬菜的颜色来判断其中某些营养元素的含量,但是,这样的规律也不是绝对的,因为一种果蔬中不可能只含有一 种维生素,颜色较深的果蔬中的某种维生素含量可能高于颜色较浅的果蔬,但它 所含的另外一种维生素的量可能较低。
      一种胡萝卜素含量较高的蔬菜中,另一种 营养成分不一定也同样高。人们食用蔬菜的目的是获取多种营养,不能只挑选含 一种营养丰富的蔬菜食用。所以,选择蔬菜时要得当,才给你的眼睛和身体配出 一桌颜色齐全、深浅相间、营养丰富的“美丽大餐”。

    B***