太阳能空调存在哪些问题?

全部答案

  • (1)虽然太阳能空调开始进入实用化阶段,希望使用太阳能空调的用户不断增加,但已经实现商品化的产品大都是大型的溴化锂制冷机,只适用于单位的中央空调。对此,空调制冷界正在积极研究开发各种小型的溴化锂或氨?水吸收式制冷机,以便与太阳集热器配套逐步进入家庭;
    (2)虽然太阳能空调可以无偿利用太阳能资源,但由于自然条件下的太阳辐照度不高,使集热器采光面积与空调建筑面积的配比受到限制,如今只适用于层数不多的建筑。对此,我们正在加紧研制可产生水蒸气的真空管集热器,以便与蒸气型吸收式制冷机结合,进一步提高集热器与空调建筑面积的配比;
    (3)虽然太阳能空调可以大大减少常规能源的消耗,大幅度降低运行费用,但如今系统的初投资仍然偏高,只适用于有限的富裕用户。为此,我们正在坚持不懈地降低现有真空管集热器的成本,使越来越多的单位和家庭具有使用太阳能空调的经济承受能力。

    欣***