中国老师如何教美国学生?

全部答案

  •   一位留学生自述:我是美国一所大学的助教,我主要负责带学生上机试验部分。在机房上课,我一直都很耐心,讲课也很认真,与学生交流也很活跃。但是一次遇到一个白人中年家庭妇女,她的计算机基础太差,下了课我主动让她留下来解决她的问题。好不容易让她弄明白了。
      这位美国学生反倒开始抱怨:This is a stupid course,very simple。(这个课很愚蠢,太简单了)I don't even need my brain,but it was horribly taught。(我都不用动脑筋,但是教得太差劲儿了)。
      Other classes like philosophy,just gave me two pages telling me what to do for this semester。(其他的课,例如哲学课,给我两张纸,告诉我这学期怎样做就可以了)   我说有syllabus(大纲),已经有两页了,她说不够详细。
      她反复地说来说去,我也插不进话。她还说,为什么国外的学生比美国的学生学得好,就是因为老师的原因。我说因为他们work harder。旁边一直在听的一个老头(也是学生)就点头。这个美国妇女又说,这教室half empty (一半是空的),大家都不来听我的课。
      我说我就有这么多学生(20人左右),今天点了名,几乎都到了。她反倒越说越激动,手指敲来敲去,根本不想听我说什么。走到教室门口了又大声喊我名字,说上了我的课之后她要去看psychologist(心理医生)。   我教两个班,上了两周课就遇到这种事情,让人心里很不舒服。
      我也在想自己今后需要怎么改进。但是还是很沮丧。本来讲课热情很高,学生也都很nice(友好)。对这种人我应该怎么办呢?      陈光:在美国的一些大学, 特别是注重教书、非研究型的大学,会接纳一些社区的成人学生。 这些成人学生年轻时因为种种原因错过了上大学的机会, 例如家庭经济负担过重、工作原因、在家抚养自己的孩子等等。
      在他们觉得有时间和财力能支持自己上学时,已经人过中年,甚至退休后的老年, 可喜的是美国的大学依然对他们敞开大门。 他们有的是不拿学分的旁听生, 有的是要学分的正式生, 所以要对学生的背景有个了解。 从这位留学生的阐述来看,这个美国成人学生基础比较差,教育背景也比较弱,可能对大学的学习都不熟悉。
         刘寓:怎样知道学生是正式生还是旁听生呢?   陈光:每个大学注册系统不太相同,但是作为老师会有一张学生基本的背景材料,比如专业、年纪、社会安全号等。如果没有的话,可以到注册办公室查询。这样的话心里比较有底,因为对方可能是旁听的,只是拓展一下自己的知识面。
         刘寓:旁听的学生要不要参加考试?   陈光:全凭学生的自愿,依据个人的能力完成作业和考试。因为他们最后没有成绩,只有一个选课的记录。   刘寓:留学生怎样面对学生的负面评价呢?   陈光:其实老师会碰到各种各样的学生,有喜欢你课的也有不喜欢你课的。
      对教师的评估也不是受100%的学生喜欢才是好老师。美国教师是受到学生打分评估的, 4分满分,3。5以上是优秀,3。0以上就是通过了。所以,就是有学生给你很低的评估, 教师评估也会通过的。 。

    日***