蜜蜂病毒病的血清学诊断是怎么样的?

全部答案

  •
    血清学诊断蜜蜂病毒的种类,也可以应用血清学方法诊断。血清学反应又叫做抗原-抗体反应,微生物及某些代谢产物都是很好的抗原,可刺激机体产生相应的抗体,这种抗体可与抗原特异性地结合并中和其致病作用。
    抗原与抗体的结合可在体内进行,也可在体外进行。
      在体外进行时,因操作方法的不同,常可表现出各种不同的反应现象,如凝集、沉淀、溶血、溶菌以及补体结合等。由于抗原与抗体结合具有严格的特异性,故在临床上常用血清学反应来协助某些细菌性、病毒性传染病的诊断。 蜜蜂病毒同样具有抗原特性,将其注射到试验动物的血液中,就能在动物血清中产生大量相应的特异性抗体。
      这种在血清中存在的抗体在体外又能与相同的病毒起沉淀反应。在应用上通常是把含有病毒的病蜂体液经过提纯后,制备免疫血清,并设法除尽血清中能与正常的蜜蜂体液起沉淀作用的其他抗体。将含有病原抗体的免疫血清保持在冷冻状态下备用。试验时,将不同浓度的抗原加到血清中,观察所发生的沉淀反应及其最大的稀释程度。

      根据血清反应可以鉴定病毒的种类和体系,如有条件,还可以测定病毒浓度的相对量,并在病毒潜育期发现潜伏的病毒,做出早期诊断。同样,血清学诊断也可以应甩于细菌病害的诊断。在蜜蜂病害中已成功地应用血清反应来诊断美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病和慢性麻痹病。

    梁***