《四愁诗》的第一节是怎么样的?

好评回答
      作为东汉中期最杰出的诗人,张衡写作 了中国诗歌史上现存第一首独立的完整的七 言诗——《四愁诗》。下面是《四愁诗》的 第一节:“我所思兮在太山’欲往从之梁父艰,侧 身东望涕沾翰。美人赠我金错刀,何以报之英 琼瑶。路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。
      ” 全诗共四节,以下三节是歌辞略作变化 的重奏(如首句“我所思兮在太山”改为“在 桂林” “在汉阳”“在雁门”),具有浓厚 的民歌风格,显然受到《诗经》中民间歌摇 叠章手法的影响。诗中主人公向四面八方寻 找自己之所爱,却一再遭受挫折,因而心怀 忧愁,表现出对美好爱情的深沉思慕,写得 婉转动人。
      这也是七言诗第一次被用来写情 爱题材,七言句式语调曼婉悠长的优越性,在这首诗中得到了表现。
      《文选》载此诗,前有后人所加的小序, 谓此诗乃因作者郁郁不得志,“效屈原以美 人为君子,以珍宝为仁义,以水深雪雰为小人, 思以道术相报,贻于时君,而惧谗邪不得以 通”,恐系迂儒之见,未必合于张衡的本意; 即使张衡确有此意,他能写出如此真切热烈 的恋歌,无疑也是有着生活体验和审美趣味 的背景的。

    始***