科学发展观对实现小康社会有何意义?

好评回答
      科学发展观为全面认识和正确把握我国经济社会发展的新阶 段及其要求,为解决经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,提出 了正确的指导方针。一是科学发展观是全面认识和正确把握我国经济社会发展的 新阶段及其要求的根本指针。我国已经进人全面建设小康社会、 加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。
      新世纪新阶段,我们 的发展目标更加全面,发展任务更加艰巨。从经济总量看,我国国 内生产总值已经超过11万亿元,综合国力明显增强。到2020年国 内生产总值比2000年翻两番,需要在经济总量已经很大的基础 上,继续保持持续快速协调健康发展。这就要求我们必须促进科 技进步、结构优化、质量改善和效益提高,实现经济增长方式的根 本转变。
      从人均收人水平看,我国人均国内生产总值已超过。 1000美元,从低收人国家进人中低收人国家行列。今后,居民生活 水平将不断提高,社会需求更趋多样化,消费结构加快升级,人们 更加追求生活内容的丰富、生活质量的提髙、生活环境的改善,这 对经济社会发展提出了更高的要求。
      从经济社会结构看,我国正 处于结构转换加快的时期,也是各种矛盾较多的时期。服务业比 重增加,制造业重组加快,农业发展水平提高;农村富裕劳动力将 大规模转移,城镇化水平上升,城乡联系更为密切;人口、资金在地 区之间的流动加快,区域分区格局和比较优势将发生改变;收人分 配结构将发生新的变化。
      这些都要求我们必须重视统筹协调和全 面发展。从经济体制看,我国已进人完善社会主义市场经济体制的新阶段。这一方面要求我们在更大程度上发挥市场机制的作 用,另一方面要求政府职能进一步转变。在这一过程中,要求我们 妥善处理改革发展稳定的关系。从对外开放看,我国加入WTO标 志着对外开放进入新的阶段。
      我国与世界经济的联系日益紧密, 给我国经济发展既带来了活力和机遇,又带来新的压力和挑战。 这就要求我们要趋利避害。科学发展观全面认识和正确把握我国 经济社会发展的新阶段及其要求,提出了“五个统筹”和“五个坚 持”的新的发展思路。

    寻***