\n罗氏沼虾的养殖情况是怎样的?

罗氏沼虾的养殖情况是怎样的?

全部答案

  •
    我国自20世纪70年代引进罗氏沼虾,其人工养殖即开始在 全国展开。特别是在20世纪90年代解决了苗种繁育技术和商品 虾养殖技术难关后,该品种很快被广大养殖户接受,池塘养殖产量 和经济效益迅速提高,养殖规模迅速扩大,目前已成为我国主要的 经济虾类养殖品种之一。
      目前全国罗氏沼虾养殖面积已达到 50万亩,总产量10万吨,总产值20亿元,养殖区域主要集中在江 苏、浙江、广东等沿海地区,已成为这些地区水产养殖的一个主产业,并且形成了与之相关的苗种、伺料、渔机、加工等行业的产业化 规模经营。 浙江省是全国罗氏沼虾养殖规模仅次于江苏、广东的省份, 2009年养殖面积达5万亩,总产量1。
       37万吨。浙江省湖州市是全国 罗氏沼虾苗种生产基地,该地采用工厂化温室育苗方式育苗,生产的 淡化仔虾供应全国商品虾的养殖需要,其苗种年产量达到100亿尾以 上,年产值1。5亿元,占全国总育苗产量的60%。2009年湖州市罗氏 沼虾成虾养殖面积1万亩,养殖产量为2500吨左右,每亩平均产量约 为250千克。
      罗氏沼虾池塘养殖有多种养殖模式,包括沼虾的单双季养殖、罗氏 沼虾与青虾轮养、罗氏沼虾与南美白对虾轮养等。其中,池塘罗氏沼虾 与青虾轮养的模式经济效益较高,该模式第一茬养殖罗氏沼虾,第二茬 养殖青虾,充分利用了池塘空闲期,提高养殖经济效益。近几年池塘边 的商品虾出售价格为18〜40元/千克,每亩产值达5000〜10000元,每 亩利润达2000〜4000元。

    幸***