牡丹花的特点是什么?

全部答案

  •      荷花型:花瓣4-5轮,20-25片,花瓣宽大,形状大小近似,排列清晰,雌蕊发育正常,结实能力强,但个别品种偶有雄蕊或雌蕊柱头瓣化现象。此类花型以”似荷莲“、”锦云红“、”玉板白“等品种为代表。
         皇冠型:外花瓣2-5轮,宽大平展,雄蕊大部分或全部瓣化成细碎曲皱花瓣,瓣群周密高耸,形似皇冠。内花瓣排列不规则,瓣间常杂有正常雄蕊或退化中的雄蕊,瓣间也常残留有花药;雌蕊退化或瓣化,偶有结实。此类花型以”蓝田玉“、”胡红“、”姚黄“、”首案红“、等品种为代表。 牡丹花的特点之绣球型:雄蕊充分瓣化,内外瓣形状大小近似,拥挤隆起,呈球形;雌蕊基本或全部退化或瓣化,无结实能力。此类花型以”豆绿“、”绿香球“、”雪映朝霞“等品种为代表。

    东***