楚庄王的“一鸣惊人”是什么结果?

全部答案

  •   楚成王时,楚国的国力发展到第一个高峰,在他当政的46年中,屡次北进,在召陵受到齐桓公霸权的阻挡,又在城濮遭到晋文公的打击,晚年想改立继承人不成,被迫自杀。他的儿子穆王因是逼死父亲自立,造成内部分裂,在穆王短短的12年政权中,无所作为,国内一些强宗大族势力兴起,互相争夺,使楚国政治上出现危机。
      楚庄王就是在这种困难的环境中即位的。据传说,楚庄王在即位的前三年中,“左拥郑姬,右抱越女’曰夜作乐,怠于政事。不少人劝谏他,他却发布了一条命令:有来进谏者杀头!一天,有个叫成公贾的人去见他,庄王问他见到命令没有,成公贾说他不是来劝谏的,而是来说谜语解闷的,庄王就让他说说看。
      成公贾说:“南山有只鸟,三年不飞不动也不叫,是什么鸟?”庄王回答说:“三年不动是决定志向,三年不飞是在长翅膀,三年不鸣是在观察周围的情况。此鸟不飞则矣,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”于是,庄王上朝理政,‘所诛者数百人,所进者数百人”。国人欢悦,楚国大治。
      原来他即位初年,不问政治,是采取外昏内智的策略,用沉湎于酒色作掩护,使矛盾暴露,洞悉忠奸,一旦着手整顿朝政,就能情况明了,决心大,处理正确。楚庄王整顿内政后,首先是征服庸国。穆王末年到庄王初年, 内乱频繁,又发生天灾,经济上困难。周围的一些部族乘机叛楚,这其中以庸人为首。
      庸联络麇、戎、蛮、百濮等部族,声势很大。 当时形势很严重,申、息两地的北城门都不敢打开,怕中原诸侯乘 机来攻,有人提出迁都以避戎蛮的主张。庸是一个古老的国家,周武王伐商的联军中就有庸参加,地点 在今湖北竹山县。庸东南到鱼邑(今四川奉节县),北到陕西安康,地处秦、巴、楚之间,是西北通秦、北上中原的战略要地。
      楚庄王 采纳贾的意见,于公元前611年(鲁文公十六年)起兵伐庸。庄王的策略是打击主要敌人,瓦解其他。果然,楚起兵伐庸后,麇和百 濮等少数部族都惧而退兵,楚军采取七战七败的麻痹骄敌的策略, 然后集中优势兵力,一举灭掉庸。这一战役不仅解除了西部威胁,同时还把地盘扩大到今湖北西北,与秦直接相接。
      楚国接着向北用兵,进攻陈国。陈本是亲楚的,因陈共公死时 楚人“不礼”,就倒向晋一方。公元前608年(鲁宣公元年),庄 王带兵进攻陈、宋两国。晋国赵盾救陈,责问郑国亲楚之罪,楚在北林(今郑州东南)打败晋军,并活捉了晋将解杨。次年春天,楚国指使倒向他的郑国进攻宋国,郑、宋两军在大 棘(今河南雎县南)交战。
      宋国主将华元战前杀羊分赏士兵,却漏掉了给他驾车的羊斟,郑、宋两军开战,羊斟就把华元一直拉到郑 军中,一国主将,就这样当了俘虏。宋军没有了主将,自然大乱而 遭惨败。郑人缴获战车460辆,斩首100人,活捉250人。羊斟这种因私怨而大败国事的行为,回国后却未受到惩办,当华元逃回问 他是不是马不听使唤,他却回答说是人不是马,说完就逃之夭夭。
       这充分表明宋国军纪、法纪败坏到了何种程度,所以宋国一直积弱不振。这年夏天,晋联合宋、卫、陈三国准备攻郑,以报大棘之仇,楚国将军队开到郑国国都等待晋军,晋中军元帅赵盾率领的四国联军不敢前去交锋就退了回去。可见,楚庄王这只“鸟”鸣起来,确 实是把晋国人吓住了。
      从此以后,中原诸国,除了齐、秦、鲁以外,都背晋向楚。楚 庄王饮马黄河,打败晋国,称霸中原。

    l***