还需要门当户对吗?

现代婚姻,还需要门当户对吗?

好评回答
      一提到门当户对,我们很容易想起旧社会中,男女婚配讲究双方的社会地位和经济  地位状况相当,这种的旧式婚姻制度下的门当户对,给许多有情人造成了不幸,也造成 了许多恋爱的悲剧。实际上门当户对在今天仍有一定的积极意义,是保证美满婚姻的一  个前提条件。
      小文和小訊是大学同学,两个人在学校时谈起了恋爱,难分难舍。但毕业后,双方 的父母却不同意两人在一起,因为小文家境较好,从小娇生惯养,而小凯则家境贫寒, 家庭负担较重。然而两人还是坚持结了婚,可是婚后的琐碎生活让他们的爱情受到了严 峻的考验。
      他们虽然有很多相同的东西,可以一起分享快乐和忧愁,但是,他们有更多 不为人知的不同。比如挤牙膏的方式,一个从底部,一个从中间,为此吵了很多次。虽 然听起来都是些鸡毛蒜皮的小事,但这样的不和谐多了以后,两人终于意识到,是幼年 的生活背景造成了他们不同的生活习惯。
      而不同的习性只会让一方包容或者隐忍,或者 双方都变得不客气。相同的性情使两个人滋生了爱慕和吸引,而相同的生活习惯和思维 方式却是两个人不分开的保证。小文和小凯在生活方式和思维方式上的不同注定了他们 只有以分手告终。在这里,我们所说的门当户对是指双方家庭的为人处世、文化素养和家教家风要相 近。
      前两者决定着一个家庭的家教要求,长期的家教又会形成家风,家风会培养形成家 庭成员的基本素质及人生价值观。而素质的优劣、人生价值观的不同,反映在对人对己 对事的态度不同,甚至会全然相反。爱人之间的相处,离不开对人对己对事的态度,感 情融洽与否,婚姻美满与否,寻根究底,都有一个门当户对的问题。
      “百年优俪是前缘,天意巧周全”,什么层次的人,上天便给他配什么层次的伴侣, 所以两性之间得以保持整体稳定。现代社会,露西爱上杰克只是好莱坞电影工业一手炮 制的童话。正因为是人间难得几回见的童话,《泰坦尼克号》的爱情故事才赚得了无数 男女的眼泪。
      所以,女人在选择婚姻时,千万不能无视父母门当户对的意见或者建议。父母经历 了生活的磨砺,才沉淀出更多的人生经验,他们把眼光投到了现实中更具体的层面,而 不是风花雪月的爱情。幸福的婚姻,男女双方有相同的生活习惯,相同的精神追求与交流, 才可能成就一桩幸福、高素质的婚姻。
      坚持爱情可以超越一切,而无视门当户对的劝告, 会为日后的婚姻生活埋下苦果。

    毒***