怀牛膝怎么吃?

全部答案

  •   1、牛膝丝瓜汤
    主料:丝瓜300克
    辅料:牛膝20克,猪肉(瘦)50克,淀粉(玉米)25克,鸡蛋100克,鸡蛋清30克
    调料:料酒10克,酱油6克,姜5克,大葱10克,盐2克,植物油25克
    做法:
    (1)将牛膝去杂质,润透后切成3厘米长的段;
    (2)丝瓜洗净后切去皮,切成3厘米见方的片;
    (3)猪肉洗净,切成3厘米见方的片;
    (4)然后磕入鸡蛋清,放入淀粉、酱油、料酒抓匀;
    (5)姜切成丝,葱切成段;
    (6)将炒锅置武火上烧热,加入素油,待油烧至六成热时,下入姜丝、葱段爆香;
    (7)再加入1800毫升清水,置武火上烧沸;
    (8)然后放入丝瓜、肉片、牛膝煮熟,加入盐、鸡精即成。
       健康提示 本品具有补肝肾、清热化痰、降低血压之功效,适于热病烦渴、高血压等症患者食用。 食物相克 鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。 鸡蛋清:鸡蛋清不能与糖精、豆浆、兔肉同食。
       2、牛膝拌海蜇 主料:海蜇300克 辅料:牛膝20克 调料:料酒10克,姜5克,葱10克,盐3克,白糖10克,鸡精3克,香油25克,醋10克。 制作: (1)将海蜇煮熟,切4厘米长的段;牛膝洗净润透,切3厘米长的段;姜切丝,葱切丝。
       (2)将海蜇放入碗内,加入葱、姜、白糖、鸡精、醋、料酒、牛膝、盐,拌匀即成。 健康提示:本品具有补肝肾,降血压之功效。 3、怀牛膝茶 功效:清热祛湿,活血舒筋,适用于风寒麻痹、肢体关节疼痛。痛处或固定不移,或游走不定,或跌打损伤后遗症引起的肢体关节疼痛。
       配方:怀牛膝30克,鸡血藤30克。 制法:土药研粗未,置保温瓶中,用适量沸水冲泡,盖闷30分钟后代茶饮用。每天1剂。 禁忌:孕妇忌用。 4、怀牛膝熟地粥 功效:补肾阴,养肝血。适用于血虚所致面色萎黄、眩晕心悸、骨蒸潮热及盗汗、遗精、腰膝酸痛、月经不调、消渴症等。
       配方:怀牛膝30克,怀熟地黄30克,粳米50克。 制法: 1、先将怀熟地黄、怀牛膝用纱布包扎,放入砂锅内,加水500毫升,浸泡片刻; 2、用文火先煎,经过数次沸腾后,见药汁呈棕黄色,药香扑鼻,渐转为慢火。 3、成微波形沸腾时,放入粳米烹熟,待米仁开花,药汁浸入米仁内,形成稀粥糜时,去掉熟地黄即可。
       4、每天早晨空腹趁热服食。10天为1个疗程。 注意:脾胃素虚、便溏及痰湿素者忌服。

    曹***