如何判定寻衅滋事致人轻伤的量刑?

全部答案

  • 要看对行为的定性而异:如定性寻衅滋事罪,则可处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;如定性为故意伤害罪,可处3年以下有期徒刑、拘役或者管制(可私了而不用承担刑事责任)。
    犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解是指犯罪嫌疑人、被告人就有关案件情况,向侦查人员、检察人员、审判人员所做的陈述。由于犯罪嫌疑人、被告人是刑事诉讼的中心,案件的结局如何,同他有着切身的利害关系,他所处的位置,决定了犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解虚假的可能性较大或者真真假假,真假混杂。基于此法庭质证应注意:
    (1) 分析口供的合理性,要结合案情;
    (2) 分析研究被告人供述的动机和条件;
    (3) 讯问被告人无违法行为,许多被告人翻供理由就是刑讯逼供,辩方也会抓住这一点;
    (4) 被告人供述与同案人供述及其它证据有无矛盾;

    范***