拿破仑征战西班牙受挫在历史上是如何记载的?

好评回答
      在经过一系列战争之后,拿破仑沉醉在了巨大的成功之中,把一切都不放在眼里,他深信自己在战略和谋略方面都是无懈可击的,是欧洲最伟大的军人。如果还有什么瑕疵或遗憾,就是法军曾在与英军的海战中全军覆没。英国,是他称霸欧洲的唯一障碍。自从海战中失利后,拿破仑制伏英国的唯一希望就是依靠大陆封锁,从经济上窒息英国。
      在伊比利亚半岛漫长的海岸线上,英国舰队几乎完全控制了比斯开湾,进而控制了整 个大西洋和地中海。岛上的西班牙虽是法国的同盟国,但貌合神离。在没有占领伊比利亚 半岛前,要想让岛上的国家严格执行大陆封锁政策是不可能的。他们虽然接受了这个法令, 但暗地里却对走私采取默许和宽容的态度。
      为了将英国完全封锁,拿破仑决心征服伊比利 亚半岛。其实拿破仑这个军事奇才心里很清楚,把战争扩展到伊比利亚半岛是犯了兵家大忌两面作战,而且正在享受和平快乐的人们也不愿再去打仗,但自信让他犯了一生中 第一个重大的错误。拿破仑决定先解决葡萄牙,再征服西班牙。
      他与西班牙国王签订和约,共同瓜分葡萄牙的领土和殖民地。当拿破仑轻而易举地占领了葡萄牙后,马上就将矛头转向了西班牙> 当缪拉率军进人了西班牙首都后,拿破仑任命自己的哥哥约瑟夫为西班牙国王,缪拉则接替约瑟夫,成为那不勒斯国王。一切都进行得太顺利了,顺利得出乎想象。
      正当拿破仑为自己的胜利自鸣得意时,一场风起云涌的反抗法国侵略者的武装斗争迅速在西班牙掀起,人们到处袭击法军士兵。但 拿破仑并不把起义放在眼里,在他眼里,这些手拿生锈猎枪和铁棍的人根本不足为惧。但拿破仑错了,法军几乎每天都受到西班牙人的疯狂报复。
      一次,法军进人一个村庄寻找食物,在一位年轻女子家中找出了一些食品,饥饿难忍的士兵很想将这些食品立即吞 下,可又怕被人下了毒,就让这位年轻妇女先吃一些。这个女子毫不犹豫地吃了,法军还 不放心,又命她将这些食品喂她的孩子,她也立即照办。士兵们见状,开始放心地狼吞虎 咽起来。

      结果,年轻的妇女、孩子和进食的法国士兵全都痛苦地死去。面对如火如荼的西班牙抵抗斗争,法军陷人了困境,新国王约瑟夫很快就在马德里坐不住了,收拾行装逃到了维多利亚。拿破仑大为愤怒,此时与英国的战争已经开始,但西 班牙牢牢拴住了他30万的精锐部队。

    简***