为何混用的农药不能起化学变化?

好评回答
      因为①有机磷类、氨基甲酸酯类、菊酯类杀虫剂和二硫代氨基 甲酸衍生物杀菌剂(福美双、代森锌、代森锰锌等)农药碱性 条件下会分解,不能与碱性农药混用。如在波尔多液、石硫合剂 等碱性条件下,氨基甲酸酯、拟除虫菊醋类杀虫剂,福美双、代 森环等二硫化氨基甲酸类杀菌剂易发生水解复杂的化学变化,从 而破坏原有结构。
      ②大多数有机硫杀菌剂对酸性反应比较敏感,混用时要慎 重。如在酸性条件下2,4-D钠盐、2甲4氯钠盐、双甲脒等会分 解,因而降低药效。③一些农药不能和含金属离子的药物混用,如甲基托布津、 二硫化氨基甲酸盐类杀菌剂、2,4-D类除草剂、甲基硫菌灵、硫 菌灵等不宜与铜制剂混用。

      除去铜制剂,其他含重金属离子的制 剂,如铁、锌、锰、镍等制剂,混用时要特别慎重。④化学变化会对作物造成药害的不能混用,如石硫合剂与 波尔多液混用,二硫代氨基甲酸盐类杀菌剂与铜制剂混用,福美 双、代森环类杀菌剂和碱性药物混用,会生成对作物产生严重药 害的物质。

    骨***