如何培养宝宝的趋进性和适应性?

全部答案

  •   趋进性”指宝宝对陌生人、事、物的态度,表现出马上接受或是拒绝?而“适应性”则是宝宝在趋进反应后(接受或拒绝),过一段时间的适应状况。有些宝宝很快就能适应新玩具、新环境、结实新朋友,可有些宝宝就是需要一段长时间的磨合期,才能接纳不同的生活环境。
       未来会考虑交给保姆照顾的家庭 假使因为工作的关系,父母有预计将宝宝托付给亲戚或保姆的想法,最好事先让宝宝慢慢适应可能会托付的对象。宝宝在6个月后,情感依附的对象会逐渐扩大,因此可以先尝试让妈妈跟在宝宝和保姆的身边等宝宝较适应保姆后,再完全交给保姆照顾。
       面对新玩具的时候 新玩具的出现,对宝宝来说.也是一项新的体验!适应性低的宝宝刚开始可能只会玩自己熟悉的玩具,过一段时间才会对新玩具有兴趣,父母不用太过担心。 到陌生环境.与陌生人接触时 对适应性低的宝宝来说,安全感的建立很重要!父母最好能陪伴宝宝一起适应陌生的人事物,多给宝宝一点时间,陪伴身旁、给予勇气,父母可以轻柔地和宝宝说说话,让宝宝充满安全感。
       当宝宝再大一点的时候,不少父母发现,当宝宝一到幼儿园后,因为不适应新环境的情绪起伏之大,竟然远比自己想象中来得强烈!父母对此感到相当不解,明明以前带着他到别的地方去玩、看到别的小朋友,一下子就和大家玩成一片了,为什么现在几乎天天哭着回家? 不要诧异,进入幼儿园之前,宝宝的生活环境几乎都和父母在一起.顶多到保姆家去,即便是平常出游也都有父母陪伴身边。
      因此,父母很难察觉宝宝真实的气质表现。 对适应性高的宝宝,父母须注意 慎选成长环境。因为适应能力良好,受外在环境影响的机会也增加。对于宝宝的成长环境和学习对象,父母绝对有替宝宝把关的责任。父母应给予宝宝辨别是与非的观念,而后尊重宝宝的选择。
       不要忽略宝宝的感受。对于适应力高的宝宝,父母会容易忽略宝宝的真实感受、想法。一般说来,适应性低的宝宝敏感度相对较高,反应强度也较强,宝宝的情绪反应容易掌握;反之,适应性高的宝宝,面对陌生的事物,虽然没有明显的哭闹,但假使父母因此忽略了宝宝的感受,反而会对宝宝的心理造成伤害。
       过度变化也会影响宝宝心理。对于适应性高的宝宝,对于生活周遭的变化总是可以适应良好;但过度频繁的变化,也会影响宝宝的心理。 对适应性低的宝宝,父母须注意 适应性低的宝宝,对于事物的变化较为敏感,需要经历一段时间的磨合期。至于需要多久时间,没有一定的标准。
      因此,父母需要更多的耐心和包容.陪伴宝宝度过适应期。尽量不要一次给宝宝太多的变化与刺激,让宝宝先适应一方后,再尝试第二种不同的事物。

    淳***