造成僵猪的主要原因有哪些?

全部答案

  •
    健康的猪按照其固有的生长发育规律而正常地生长发育和 增重,这是品种的遗传品质决定的。但在实际生产中,往往由于
    某些环境条件的改变,如在某一生长阶段营养不佳,或发生疾病 以及环境温度不适应等,造成猪的消化功能失常,或疾病造成体
    质虚弱,有时感染慢性病,如气喘病、鬻生虫病等,使猪的生长停 滞、生长缓慢,形成僵猪。
      根据笔者多年的观察和实践认为,造 成“僵猪”,主要有下列原因。 1)多数僵猪是在哺乳期间拉痢时间较长,或患过肠炎转为 慢性,虽然症状消失或痊愈,而肠壁增生、增厚,消化功能很弱, 不能有效地消化饲料和吸收营养,因此,吃进去的饲料不能充分 发挥作用,造成长期生长缓慢形成僵猪。
       2)有些猪患有慢性疾病,如患气喘病长期得不到治疗,病 情时好时坏,采食饲料不正常而营养差,形成僵猪。 3)饲料质量差,营养不完全,特别是日粮中蛋白质水平低、 维生素缺乏,不能满足猪的生长发育需要,造成采食不正常,影 响猪的正常生长和增重。
       4)仔猪因患病体质较弱,如患慢性胃肠炎及其他非传染性 疾病,体质没有恢复,长期食欲不振,采食量少,营养得不到补充 而引起“僵猪”。 5)患体内、外寄生虫病(如疥癖、姜片虫、蛔虫等),没有及 时治疗,致使仔猪变僵。 6)过度近亲交配,仔猪体质弱,生命力弱,不能采食较多的 饲料,营养不足而成为“僵猪”。
       针对“僵猪”形成的原因和条件,只要采取相应的补救措 施,进行预防和治疗,一般均可见效,特别是后天性原因形成的 僵猪,效果更好。

    我***