做一个合格的琵琶教师有哪些基本要求?

好评回答
      具体如下:(1) 正直高尚的人品。“教师是人类灵魂的工程师。”作为一名教师,首先应该为人师表,在各方面都做出表率,为学生树立榜样。切忌在学生面前做一些与伦理道德相悖的事情。平时应主动关心学生的学习、生活情况,让学生感到和蔼可亲。(2) 较高的专业水平。
      一名合格的教师,除了有必要的示范能力外,更重要的是对琵琶演奏技术的每一细节都能做到理性的分析、全面的理解、正确的表述,达到真懂。(3) 渊博的知识与口头表达能力。“功夫在琴外”,艺术修养来源于渊博的知识,它似乎比玄妙的技巧表演更重要些。口头表达能力是教师上课的基本要求,有了较好的口头表达能力,才能更生动、深刻地讲解,学生才会被你的语言所吸引,留下深刻的印象。

      (4) 一定的教学经验与方法。做任何事情都要讲究方法,没有方法的教学是不成功的教学。对每位学生都要排出教学计划,上课前应认真备课,在备课中体现一定的预见性。上课时,对学生的反应具有敏锐的直觉力,并立即作灵活的调整。课后要作一次评价,特别要注意学生对新知识的理解情况和他们在课堂中值得注意的活动。

    唐***