冠心病患者的饮食注意事项有哪些?

全部答案

  •   冠心病患者的饮食注意事项:
    冠心病的病理基础是动脉粥样硬化。目前对动脉粥样硬化的病因及发病机理不完全清楚,但一般认为与脂质代谢异常及血内胆固醇、脂肪物质、甘油三酯增高有密切关系。因此预防和控制高血脂症尤为重要。
    主要措施是限制食物中的脂肪用量,特别是控制动物性脂肪与胆固醇的摄人量,如:肥猪肉、肥牛羊肉、牛羊油、黄油、奶油、冰激凌及猪、牛、羊的肝、脑、肾、鱿鱼、墨鱼、鱼子等。
      提倡进食清淡,多吃含维生素及植物蛋白食物、瘦肉、鱼类等。 动物性蛋白不必控制太严。豆类、豆制品不必限制,因豆类、豆制品中含有谷固醇,它能抑制小肠吸收胆固醇物质。多吃蔬菜、水果,如冬瓜、萝卜、洋葱、蜂蜜、山楂等,因其中含有大量的维生素c、纤维素及丰富的钾盐和镁盐、可促进脂肪代谢,营养血管,清除胆固醇的沉积,并保持血管的弹性,防止钙化。
      特别是纤维素有吸附胆固醇的作用,可使胆固醇降低。 提倡饮食清淡,并非提倡食素,而是主张荤素搭配,禁食油腻食品,至于植物油(如豆油、花生油、菜油、茶油),因主要含不饱和脂肪酸,所以无须限制,多吃还有降血脂作用。对于鸡蛋、牛奶、鱼类几种食物,国内外营养专家提出新的学说。
       以往认为鸡蛋的胆固醇含量高,于冠心病防治不利,以往人们还认为牛奶属动物性食品,含有较多的脂肪和胆固醇,其摄入量与冠心病有关,但近年来研究认为,牛奶有降低人和多种动物血胆固醇的作用,这可能与牛奶中含有某些能抑制胆固醇合成的特殊因子有关,已证明这种因子为3一羟一3甲戊二酸和乳清酸。
      鱼类,国内外一致认为,是防治冠心病的最佳食品。 至于粮食和水果不宜进食过多,要根据每日活动量,以热量能维持正常体重为宜,一般每日主食应控制在6~8两。

    周***