中国零售业企业的供应链管理现状是怎样的?

全部答案

  •   中国零售业企业的供应链管理现状  供应链管理是指在满足服务水平需要的同时,为了使系统成本最小而采用的把供应商、制造商、分销商、零售商、客户有效地结合成一体来生产商品,并把正确数量的商品在正确时间运送到正确地点的一套方法。中国物品编码中心曾对中国的制造企业和零售企业供应链管理现状进行调查,从中可以看出我国零售企业的供应链管理存在很大问题,主要表现在以下几个方面。
         (一)供应链管理观念落后  所调查的零售企业中89。6%的企业不理解供应链和供应链管理,80。6%的企业根本没有设置供应链管理部门,就不到20%的具有供应链管理部门的企业而言,他们所理解的供应链管理部门即物流管理部门,主要负责产品的采购,仓储和运输等,而不具有统一协调整个企业的物流、信息流和资金流的管理能力。
         (二)与供应商的伙伴关系尚未建立  调查显示,大部分企业对供货商的供货准时情况反映良好,近一半的零售企业(44。8%)与供应商的合作时间在一年至两年。供应链结构趋于稳定,但是零售商和供应商之间尚未建立合作的战略伙伴管理,甚至双方处于利益对立状况。
      双方在价格上进行博弈,把渠道伙伴作为产生利润的来源,导致双方无法建立互相信赖的协作关系。   (三)物流系统效率低下  生产企业(供货商)和零售企业为了在与外部打交道中不至于陷入被动,都尽量完善自己的物流系统,这就导致两者的设备设施在某种程度上形成重复,85。
      1%的零售企业以及65。2%的制造业企业自备运输工具,94%的零售企业以及97。2%的制造业企业自备仓库,很少利用第三方物流。   (四)支撑技术应用不足  61。2%的零售企业在零售终端对全部商品都采用条码标识,但在储运单元和货运单元,条码技术的运用却不够,74。

      6%的零售企业依然实行人工点货,极大地降低了仓库管理的效率,增加了出现差错的概率.  62。7%的零售企业建有企业内部局域网,在信息平台建设上超过了制造业和批发业,但是利用度却不够,只有38。8%的企业在网上公布商品信息,17。9%的零售企业提供网上购物方式,多数企业仅限于用电子邮件的形式传送业务相关信息,企业并没有实现真正意义的电子数据交换。

    赵***