去香港留学读研的条件有哪些?

全部答案

  •    香港,地处珠江之东,弹丸之地,却孕育了700多万人口;高楼林立,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法治闻名于世,是国际重要金融、服务业及航运中 心,是继纽约、伦敦后世界第三大金融中心。对于教育,也因英联邦的教育体制融合中国的传统文化奠定了其在全球教育领域的至高地位。
      赴港留学,因为相对较近的地理位置、相同的社会文化习惯、并不高昂的生活费用,吸引广大学子选择去香港留学读研。   随着近年来留学香港不断升温,申请港校研究生的人数也逐年增加,竞争越来越激烈,如果你有留学香港的意向,那么应对申请日程早做规划,预留足够的时间准备,以增加申请成功的机会。
         到港校读研,学制短,师资中西合璧,还能够体验西方教育模式和全英文授课环境,但是港校在研究生招生方式、教育模式等方面跟内地都有很大不同,决定赴港读研之前应做足“功课”。   目前,香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港城市大学、岭南大学、香港教育学院等院校都在内地招收研究生。
      与内地教育体制不同,港校的研究生分为两种:授课型(taughtpostgraduate)和研究型(researchpostgraduate)。   授课型硕士学制一年,学习形式以老师讲课为主,培养的是应用型人才;研究型硕士学制两年,学习形式以在导师指导下参与学术研究为主,培养的是科研型人才。
      每年的留学费用大概从13到17万元人民币不等。有些学校也会授予优秀的授课型硕士奖学金,但是数额远不足以覆盖全部费用。   港校研究生招生采取免试入学的方式,招生程序与欧美大学类似。学校每年会在官网上公布研究生招生的专业、申请条件和申请程序,符合条件者可向学校提出申请并递交相关材料。
      学校各院系的招生委员会根据申请材料对申请者资质进行审核,择优参加笔试面试,最终确定录取名单。   能否申请到心仪的学校和专业,一般取决于申请人自身的申请条件和招生当年的录取比例。申请人自身的申请条件包括学生本科期间的学习成绩和排名、本科的学校背景、托福或雅思等语言成绩、社会活动经历、推荐人的权威性及其推荐意见等。
         申请港校研究生,首先应根据自己的兴趣和条件确定要申请的学校和专业。为了规避风险,申请人还可以同时多申请几所学校和专业,将“鸡蛋”分放在多个“篮子”里。学校和专业确定以后,即可按申请条件的要求花时间准备语言考试,撰写个人陈述和研究计划,联系推荐人写推荐信等。
      整个准备过程一般需要持续数月之久。

    R***