宝宝发烧家长应该怎么处理?

全部答案

  •   激素退热不可取
    父母最重视的是退热,这就使得一些医生使用激素退热。激素配合退热药使用,可以使体温下降很快,作用时间可达1~2天,有时还会使体温过低。虽然体温下降了,也只是治标,没有治本,还会掩盖疾病的症状。如果是单纯的感冒,也许就此好了,感冒症状也随之减轻了,父母也高兴。
      然而父母没有想到,这样会减低婴幼儿自身对疾病的抵抗能力,感冒一次,婴幼儿就对所感染的病毒产生免疫能力;如果随便使用激素,会降低这种能力。因此,父母们不要为了快速退烧,让医生使用激素类退热药,对基层医生也应该进行监督,拒绝随意给孩子使用激素类药物,一定要掌握激素类药物使用指征。
       物理降温很重要 婴幼儿体温调节中枢发育不完善,散热能力差,对退热药物反应差。因此,物理降温对于婴幼儿是重要的退热方法。过去最常使用的酒精浴物理降温法已经被提出质疑,认为不如温水浴安全。对于婴幼儿,不适宜使用酒精浴,用温水就可以。可以用温水给婴幼儿擦浴,也可以给婴幼儿放在温水中洗浴,水温应该比体温低1~2℃,才能起到降温作用。
      这种降温方法可反复多次使用。少盖,甚至不盖,脱掉衣服,也是物理降温的一种方法,主要是增加散热。当您的孩子发烧时,千万不要忘记物理降温。“捂”是导致婴幼儿高热不退的人为因素。父母一定不要捂孩子,婴幼儿是不能靠捂汗降温的,只能越捂越烧,最终导致高热惊厥。
      这一点,做父母的要牢牢记住。 。

    赵***