购买债券有什么风险?

全部答案

  •   1、购买力风险
    是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的风险。通货膨胀期间,投资者实际利率应该是票面利率扣除通货膨胀率。
    2、利率风险
    利率是影响债券价格的重要因素之一,当利率提高时,债券的价格就降低,此时便存在风险。
    3、经营风险
    经营风险是指发行债券的单位管理与决策人员在其经营管理过程中发生失误,导致资产减少而使债券投资者遭受损失。
       4、流动风险 是指投资者在短期内无法以合理的价格卖掉债券的风险。市场上的债券种类繁多,所以也就有冷热债券之分。对于一些热销债券,其成交量周转率都会很大。相反冷门债券,有可能很长时间都无人问津,根本无法成交,实际上是有行无市,流动性极差,变现能力较差。
       5、再投资风险 购买短期债券,而没有购买长期债券,会有再投资风险。 6、违约风险 发行债券的公司不能按时支付债券利息或偿还本金,而给债券投资者带来的损失。 7、事件风险 债券期限的长短对风险是不起作用的,但由于期限较长,市场不可预测的时间就多,而愈临近兑换期,持券人心理感觉就越踏实。
      所以在市场上,对于利率水平相近的债券,期限长的其价格也就要低一些。

    韩***