正确的喂奶姿势有哪些?

全部答案

  •   若是坐着喂奶,应将孩子抱起放在腿上,孩子上半身靠的那一条腿用小凳子垫高些,把孩子斜抱在怀中,取头高足低位。如采用卧位喂奶,应净婴儿置于身体一侧,并用手肘或枕头将其上身支起,以取得一个最适宜的角度。如果是人工喂养,奶瓶口不宜开得过大,举得过高,一般与口成45度角即可。
      喂完奶,再将孩子竖直抱起,让其头靠在母亲肩上,用手轻拍其后背2-3分钟,让孩子将吃奶时吸进的空气通过打隔排出,以免溢奶使乳汁流入中耳。宝宝擤鼻涕方法与中耳炎密切相关据了解,65%的儿童在出生后的第一年内,至少会受到一次中耳炎或其他听觉器官疾病侵袭。
      如果孩子有不肯吃奶、夜间啼哭、摩擦单耳朵、部分听力丧失或耳朵出现排泄物等症状,就应该考虑是不是患了小儿中耳炎。严重的情况下,耳内渗出的积液如果留存达3个月,患儿就可能丧失部分听力。喂奶、擤鼻涕方式不对致孩子患上中耳炎。感冒等呼吸道感染是引发中耳炎最常见的因素,但孙主任提醒说,喂奶姿势不当也可引起婴儿的中耳炎。
      这是因为婴儿的咽鼓管短而宽,又比较平,奶汁流到鼻咽腔后,容易经咽鼓管进入鼓室,引发中耳炎症。所以抱着给宝宝喂奶时,最好让他的头稍微比身体高点,让身体保持一个坡度。此外,擤鼻涕方式不对也可能引发中耳炎,比如用手指紧捏双侧鼻孔,这样可能会将炎性鼻涕挤入咽鼓管。
      正确的擤鼻涕的方法应该是这样:用手指轻轻堵住一侧鼻孔,用另一侧将鼻涕向外“呼”出;或把鼻涕吸到咽部,从口中吐出;或在两鼻孔完全开放的情况下,轻轻用力向下擤出。不管使用何种方法都不要用力过猛,用力程度以耳朵听不到嗡嗡声为宜。

    心***