广州花都区实施新自来水价格标准是怎样的?

全部答案

  •   从本月起,花都区水价全面上调。花都区发改局日前已对花都区自来水调价方案进行批复,同意对区自来水价格进行调整,并首次公布了居民生活用水阶梯式计量水价的最终方案以及新的自来水价格标准。记者对比发现,经调整后,花都区自来水价格较以往至少上涨五成。
      去年年底,花都区就自来水价格调整举行听证会。
      公开听证的内容包括阶梯水量基数方案和阶梯水价调整方案。   据了解,花都区原来的水价是2009年制定的,居民用水统一为每立方米1。18元,并没有划分阶梯收取。这次阶梯水量基数划分曾提出两个方案:方案一根据国家发改委对广东省居民用水量的建议值设计,第一阶梯每户每月用水量18立方米及以下,第三阶梯为27立方米以上。
      方案二中则参照广州市现行标准制定:第一阶梯为每户每月用水量26立方米及以下;第二阶梯为27-34立方米,含34立方米;第三阶梯为34立方米以上。   最终,花都区发改局采纳了绝大多数听证代表都同意的方案二,理由是符合花都居民的生活习惯,而且能让更多的居民享受第一阶梯水价,减少水价调整对居民生活的影响。
      此外,水价分类也由原来的居民生活用水、行政事业用水、工业用水、商业及建筑业用水和特种用水5类简化为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水3类。   记者留意到,最终调价方案对非居民用水及特种用水价格调整幅度最大,其中行政事业、社团单位水价升幅达143。
      51%,特种用水价格升幅甚至高达507。92%。不过从整体而言,花都区调整后的水价仍低于广州市中心城区现行水价标准。值得注意的是,本次花都区水价调整参照广州市做法,以后当水资源费调整时,自来水价格相应调整,不再另开价格听证会。   对于普通花都区居民而言,本次水价调整有何影响?以4口之家为例,假设该家庭每月用水量为26立方米,则每月增加水费支出16。
      64元(人均4。16元/月)。此外,对于低收入困难家庭将实行水价优惠:每人每月用水量在7立方米以下(含7立方米)的居民生活用水仍按0。7元/立方米计收,超出部分按居民生活用水价格第一阶梯计收水费。   据了解,新水价标准从本月开始执行。

    胡***