如何选择合适的心理测验工具?

好评回答
      随着心理测验的发展和普及,测验的工具也出现了良莠不齐的• 局面,网上、杂志上各类“心理测验”五花八门。那么该如何选择呢?心理测验有效的基础是其科学性。好的心理测验要具有良好的 信度和效度,是按照规范的测验编制流程编制出来的,有大量的理论和实践研究结果的支持,并不断修订和更新常模,以使其具有良 好的实效性和适应性。
      因此,我们应该选择科学的、具有良好实效 性和适用性的测验工具。那么,是不是说只要是经典的测验工具就可以随便拿来用呢? 当然不是。选择测验工具还要考虑测查内容和适用人群等。以焦虑测验为例。首先要辨别受测对象是状态焦虑还是特质焦 虑,然后选择合适的量表。
      比如一名监狱心理辅导工作人员,面对的是青少年犯罪人员,就需要使用儿童和青少年的焦虑量表。“儿童显在焦虑量表”,用于测查特质性焦虑,为37个项目的 自评问卷。“状态一特质焦虑问卷”,适用于小学高年级、初中生及高中水平学生的焦虑状况测评。“儿童焦虑障碍筛查表”,包含 41个项目,适用于9一 18岁的儿童和青少年,具有广泛的适用性。
      如果测评对象是检察干警或者监狱警察等成年人群体,就要使 用成年人适用的测试量表或者专门针对于该特定人群的测试量表。比如,监狱警察压力源调查表。

    心***