工程项目管理组织架构模型如何建立呢?

全部答案

  •
    一、项目管理的特点及其系统观
    尽管人类的项目实践可以追溯到几千年前,但是将项目管理作为一门科学来进行分析研究,其历史并不长,从第一个专业性国际组织IPMA(International Project Management Association)1965年成立至今,不过40年的时间。
      从20世纪70年代开始,项目管理作为管理科学的重要分支,对项目的实施提供了一种有力的组织形式,改善了对各种资源的计划、组织、执行和控制的方法,从而引起了广泛的重视,并对管理实践做出了重要的贡献。现代项目管理主要有七个方面的特点: 项目管理的对象是项目或被当作项目来处理的运作;全过程都贯穿着系统工程的思想;组织具有特殊性(临时性、柔性、强调协调性);体制是一种基于团队管理的个人负责制;方式是目标管理;要点是创造和保持一种使项目顺利进行的环境;方法、工具和手段具有先进性、开放性。
       项目管理是通过项目经理和项目组织的努力,运用系统理论和方法对项目及其资源进行计划、组织、协调、控制,旨在实现项目的特定目标的管理方法体系。具体讲,就是在项目活动中运用一系列的知识、技能、工具和技术,以满足或超过相关利益者对项目的要求。项目管理运用系统理论和方法,全过程贯穿着系统工程的思想。
       系统论是研究系统的一般模式、结构和规律的学问,它研究各种系统的共同特征,用数学方法定量地描述其功能,寻求并确立适用于一切系统的原理、原则和数学模型,是具有逻辑和数学性质的一门新兴的科学。按照系统论的创始人贝塔朗菲的定义,"系统是由其若干部分相互联系、相互作用形成的统一体"。
      具有整体性、关联性、等级结构性、动态平衡性、时序性等基本特征。 系统论的核心思想是系统的整体观念。任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加。其基本思想方法,就是把所研究和处理的对象,当作一个系统,分析系统的结构和功能,研究系统、要素、环境三者的相互关系和变动的规律性。
       二、项目管理的系统描述和组织结构 1。 项目管理的系统描述 项目管理认为项目是由要素组成的系统。管理必须从系统的整体出发,研究系统内部各要素之间的关系,以及系统内部与外界环境之间的关系。一般来讲,项目管理涉及范围、时间、费用、质量、人力资源、风险、沟通、采购、综合等九个方面的要素管理。
      最基本、最主要的要素是范围、时间、成本和质量。 范围(Scope),也称为工作范围,指为了实现项目目标必须完成的所有工作。一般通过定义交付物(Deliverable)和交付物标准来定义工作范围。对工程项目来讲,就是研制总要求和设计方案、工作说明等技术文件所规定的飞机实物、功能、性能、技术标准和技术规范以及综合保障系统等。
       时间(Time),项目时间相关的因素用进度计划描述。进度计划不仅说明了完成项目工作范围内所有工作需要的时间,也规定了每个活动的具体开始和完成日期。项目中的活动根据工作范围确定,在确定活动的开始和结束时间时还要考虑他们之间的依赖关系。工程项目所指的时间是从立项、方案设计、研制与试制、设计定型等整个研制周期。
       成本(Cost),指完成项目需要的所有费用。型号研制包括设计、试制、试验、试飞等费用。 质量(Quality),是指项目满足明确或隐含需求的程度。一般通过定义工作范围中的交付物标准来明确定义,这些标准包括各种特性及这些特性需要满足的要求。
      型号的研制质量是满足总要求所规定的战术技术性能和指标体系等。 对一个项目来说,最理想的情况就是"多、快、好、省"。"多"指工作范围大,"快"指时间短、"好"指质量高,"省"指成本低。但是,这四者之间是相互关联的,提高一个指标的同时会降低另一个指标,实际上这种理想的情况很难达到。
       因此,四个要素必须达到有机的协调、和谐、统一才有现实可能。不容置疑,在项目管理中最重要的是人的因素。 2。 项目的组织结构 项目一旦确定,紧紧围绕范围、时间、成本、质量四个基本要素,就要确定项目的组织结构、组成和项目的实施。项目组织结构反映了各要素相结合的结构形式,即项目管理活动中各职能的横向分工和层次划分,以及项目组织结构运行的规则和各种管理职能分工的规则。
      一般来讲,有三种组织机构可供选择:职能式、项目式、矩阵式。 针对不同的项目特质,尽可能列出影响项目的关键因素,经深入的类比分析和研究,选取适当的项目组织结构。

    于***