供应链流程涉及哪些环节?

好评回答
    供应链涉及计划、采购、生产、分销等不同的业务过程。
    (1) 计划。即监控供应链,管理所有资源,使之能够有效而低成本地为顾客提供高质量和高价值的产品与服务。
    (2) 采购。即与供应商建立一套定价、配送和付款流程,进行监控,改善管理。包括提货、核实货单、转送货物、批准对供应商的付款等。
    (3) 制造。即安排生产、测试、打包和准备送货所需的活动,是供应链测量内容最多的部分,包括质量水平、产品产量和工人生产效率等。
    (4) 配送。即调整用户订单收据,建立仓库网络,递送人员提货并送货至顾客,建立货品计价系统,接收付款。
    (5) 退货。即问题处理,建立网络接收客户退回的次品和多余产品,在客户使用产品出现问题时提供支持。

    大***