四川最早的公路修建于何年代?

全部答案

  •   四川最早的公路是1923年修建的成都至灌县(现都江堰市)的成灌公路,全长55公里。到新中国建立前夕,全省共修建公 路8581公里,但实际通车里程只有4800多公里。其中最重要的 一条公路是成渝公路,建于1934年,全长438公里。新中国建立后,四川公路建设有了突飞猛进的发展,截至改 革开放初期,全省公路通车里程已达到85000多公里,其中有 8000多公里为柏油路面。
      省内数十条公路干线,纵横交错,形 成了以成都、重庆为中心,通往盆地四周和西部高原地区的公路 网络。重点公路干线有成都经汶川、理县到阿坝的成阿公路;成 都经简阳、乐至、遂宁、南充到万县的成万公路;重庆经邻水、 达县到万源的渝万公路;以及成都到巴中,绵阳经遂宁到璧山, 达县经巴中到广元,重庆至南充,重庆到梁平,成都经峨眉至昭 觉等主要公路干线。
      改革开放后,四川公路建设以提高等级为重点,1985年修 建的四川第一条高等级公路仍然是成灌公路(一级路面)。20 世纪90年代初建成了四川第一条高速公路——成渝高速公 路,全长330公里。以后陆续建成了成(都)乐(山)高速、 成(都)雅(安)高速、成(都)绵(阳)高速、成(都)灌 (都江堪)高速、内(江)宜(宾)高速、成(都)南(充)高速、 绵(阳)广(元)高速等多条高速公路。
      全省高速公路通车里程达 1000余公里,位居中国西部第一。正在建设中的还有达州至重 庆、广安至重庆、隆昌至泸州等多条。全省公路干线的加宽提 级工程也取得重大进展,盆地地区的公路网已基本实现柏油 化。

    卸***