《资本论》的主要内容是什么?

好评回答
      《资本论》是马克思对资本主义社会的各种现象做了大量深人研究后完成的,集中反映了马克思的经济思想。1867年9月第一卷问世,马克思逝世后,恩格斯编辑出版了第二卷和第二•卷。《资本论》第一卷《资本的生产过程》的核心内容是剩余价值的产生,马克思是按劳动价值论、剩余价值论、工资理论、资本积累理论这四个部分来论述这一核心的,从而揭示出资本主义产生矛盾的实质。
      一、劳动价值论:商品是一切以交换为目的而生产的劳动产品,它有使用价值和价值的二重性。商品的二重性由生产商品的劳动的二重性即具体劳动和抽象劳动决定。商品的价值从量上看是由社会必要劳动时间决定的,但从本质上看是人类无差别劳动的凝结。商品的价值只有通过商品之间的相互交换才能表现出来,在商品的交换过程中,随着商品经济矛盾的发展,出现了一般等价物——货币。
      货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。价值在货币出现后,就以价格价值规律即劳动决定价值和等价交换的规律起作用。二、剩余价值论:资本最初是表现为必须量的货币,但在流通结束时会发生增殖,而货币则不会。资本能够增殖的原因在于劳动力成为商品。
      劳动的消费过程也是资本主义的生产过程,它具有二重性,即一方面它是一个劳动的过程,另一方面它又是价值形成和增殖的过程,工人的劳动分为必要劳动和剩余劳动。而在剩余劳动时间内创造的价值则形成被资本家无偿占有的剩余价值。资本主义剥削的秘密在于把工人的劳动时间延长到必要劳动时间上,从而生产剩价值。
      三、工资理论:资本主义工资实际上是劳动力的价值或价格。:资的形式有多种多样,其中主要有计时工资和计件工资。工资制度是资本家剥削工人的主工具。四、资本积累理论:资本主义生产是再生产过程,在这一过程中不仅生产出必须的物质资料,而且再生产出资本主义的生产关系。
      资本主义扩大再生产的源泉是资本积累,而资本积累就是剩余价值的资本化,其实质就是用无偿占有的剩余价值的一部分。《资本论》第二卷《资本的流通过程》分析了剩余价值的实现条件,进而更进一步地揭示了资本主义的基本矛盾。1。资本循环和周转理论。资本在运动过程中依次通过三个阶段:选购、生产和销售三个阶段,一次采取三种职能形式:货币资本、生产资本和商品资本,并各自完成一种特殊职能,最后回到原来的起点,这一过程就是资本的循环。
      资本循环周而复始,不断重复进行就是资本周转。2。社会资本再生产理论。相互联系、相互依存的单个资本的综合就是社会资本,_会总产品是考察社会资本再生产的起点。社会总产品价值形态上由C+V+M构成(C是不变资本,V是可变资本,M是剩余价值),与此相应,社会生产分为生产资料的生产和消费资料的生产两大部分。
      《资本论》第三卷《资本主义生产的总过程》分析了剩余价值的各种现实形态,从而说明工人不仅受到单个资本家的剥削,而且受到整个资产阶级的剥削,工人阶级要改变自己的地位只能推翻整个资产阶级的统治。

    M***