装配式混凝土结构施工中应建立怎样的安全生产责任制?

好评回答
      安全生产责任制作为安全管理的核心,在装配式混凝土结 构的安全操作规程、安全知识培训和再教育中更显重要。具体 而言,应从以下几个方面入手。(1) 制订各工种安全操作规程。工种安全操作规程可消除 和控制劳动过程中的不安全行为,预防伤亡事故,确保作业人员的安全和健康。
      安全操作规程的内容应根据国家和行业安全 生产法律、法规、标准、规范,结合施工现场的实际情况来制订,同时根据现场使用的新工艺、新设备、新技术,制订出相 应的安全操作规程,并监督其实施。(2) 制订施工现场安全管理规定。施工现场安全管理规定 是施工现场安全管理制度的基础,目的是实现施工现场安全防护设施的标准化、定型化。
      施工现场安全管理的内容包括:施 工现场一般安全规定、构件堆放场地安全管理、脚手架工程安全管理、支撑架及防护架安全使用管理、电梯井操作平台安全 管理、马道搭设安全管理、水平安全网支搭拆除安全管理、孔洞临边防护安全管理、拆除工程安全管理、防护棚支搭安全管 理等。
      (3) 制订机械设备安全管理制度。机械设备作为当前建筑 施工普遍使用的垂直运输和加工机具,因其本身存在一定的危险性,若是管理不当,可能造成机毁人亡。塔式起重机和汽车 式起重机是装配式混凝土结构施工中安全使用管理的重点。机械设备安全管理制度应规定:大型设备应到上级有关部门备案,遵守国家和行业有关规定,还应设专人定期进行安全检查、保养,保证机械设备处于良好的状态。
      (4) 制订施工现场临时用电安全管理制度。施工现场临时用电作为目前建筑施工现场使用广泛,危险性比较大的项目,其牵扯到每个劳动者的安全,也是施工现场一项重点的安全管理项目。施工现场临时用电管理制度的内容应包括外电的防护、地下电缆的保护、设备的接地与接零保护、配电箱的设置及安全管理规定(总箱、分箱、开关箱)、现场照明、配电线路、电器装置、变配电装置、用电档案的管理等。

    请***