杭州名菜“叫花鸡”是怎么来的?

好评回答
      叫花鸡是杭州的名菜,据说这道菜早在南宋时期就有了。叫花鸡是江南名吃,其历史非常悠久。它是把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹起来,用烘烤的方法制作的一道特色菜。它的色泽枣红明亮、芳香扑鼻、板酥肉嫩,是家宴野餐、馈赠亲友的上品。它选用家养肥壮母鸡宰杀洗净,将火腿丁、干贝丝、肉丁、香菇香茶以及各种香料同上好调味品放人鸡肚,将鸡的身外包上荷叶用潮湿的泥巴涂遍,再置于炭火上慢慢烘烤,烤熟后,用力拍掉泥巴,异香扑鼻而来,使人垂涎欲滴的肥嫩“叫花鸡”就做好了。
      叫花鸡之所以叫这个名字,还是有典故的。相传,很久以前,有一个叫花子,沿途乞讨流落到常熟县的一个村庄。一日,他偶然得来一只鸡,想要宰杀煮食,但既无炊具,又没调料。他来到虞山脚下,将鸡杀死后取出内脏,带毛涂上黄泥、柴草,将涂好的鸡置火中烘烤,等到烤熟后,剥掉泥壳,鸡毛也随着泥壳脱去,露出了鸡肉。
      食之,肉质酥软可口。后人在此基础上进行改造,创出了叫花鸡。还有说是当年乾隆皇帝微服出访江南,一不小心流落荒野。有一个叫花子见他可怜,便将自认为美食的“叫花鸡”送给他吃。乾隆困饿交加,自然觉得这鸡十分好吃。吃毕,便问它的名字,叫花子不好意思说是“叫花鸡”,于是就胡译为“富贵鸡”。

      乾隆对这道菜赞不绝口。叫花子事后才知道这个流浪汉就是当今皇上。这“叫花鸡”也因为皇上的金口一开,变成了“富贵鸡”,流传至今,倒也成了一道可登大雅之堂的名菜。如今,在烹调技术不断创新改进的条件下,叫花鸡更是独具特色,加工方法更为丰富,最终形成一系列产品,现有十几种产品,满足了更多人士口味的需求,使得这独特的饮食文化更加闻名,让更多的人品尝到这美味佳肴。

    S***