中药蟾酥的作用有哪些?

全部答案

  •   中药蟾酥的作用如下:
    1。蟾酥含有大量蟾蜍毒素类物质,属于甾族类化合物,又叫蟾蜍二烯内酯,为该品的主要有效成分。尚含有酯蟾毒配基-3-单辛二酸脂、蟾毒灵-3-单辛二酸酯、华蟾毒精-3-单辛二酸酯,胆固醇,吲哚系碱类成分,肾上腺,吗啡等。蟾酥具有洋地黄样强心作用,能改善微循环,增加心肌供氧,增强心肌收缩力,并能升高血压,兴奋呼吸中枢;其含蟾毒灵有较强的局部麻醉作用;蟾酥内脂类物质对多种癌细胞均有抑制作用,尚能不同程度防治化疗和放疗引起的白细胞下降,能提高机体的非特异性免疫功能;还有抗炎、镇痛、镇咳、祛痰等作用;对横纹肌、子宫及输卵管有兴奋作用。
      此外,其注射液对甲型溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌、变形杆菌、绿脓杆菌、四联球菌、白色葡萄球菌、卡他球菌均有抑制作用。 2。近年临床用本品治疗各种癌肿,肝癌、肠癌、白血病、乳腺癌、皮肤癌、肺癌等均取得一定疗效。 3。蟾酥过量可致中毒,故必须控制用量。
      其中毒常表现为消化系统、神经系统、循环系统等方面的症状,多用阿托品解救。

    x***