古代有名的盗墓人有哪些?

全部答案

  • 伍子胥——最毒的盗墓者、项羽——最牛的盗墓者、刘去——最变态的盗墓者、曹操——最专业的盗墓者、董卓——最恶的盗墓者、黄巢——最蠢的盗墓者、温韬——危害最大的盗墓者、刘豫——最不义的盗墓者、杨琏真珈——最没道行的盗墓者、陈奉——最荒唐的盗墓者

    三***

  •   1130年,金人在大名府封宋朝的投降官员刘豫为大齐皇帝。有一天,刘豫发现一个士兵拿了个水晶碗,感觉非常精美,追查后得知这个水晶碗是从永裕陵盗来的,于是刘豫就让他儿子组织了一个专门的挖墓队伍,史书上称之为“淘沙队”,再次将宋陵挖了一遍,甚至连老百姓的墓都跟着遭了殃。
      “淘沙队”是继东汉末年的曹操以后,中国历史上第二个有记载的官盗机构。刘豫的毁灭性盗掘,使那些生活在陵区的僧尼、柏子户等失去了存身之地,流落他乡。从此,北宋皇陵再无专人管理,民间盗墓贼也相继兴起,最有名的一个盗墓贼叫朱漆脸,他所盗之墓,就是永昌陵。
      朱漆脸并不是盗永昌陵的始作俑者,大齐皇帝刘豫是最先挖盗永昌陵之人。刘豫盗宋 陵时,重点是宋仁宗的永昭陵,然而永昌陵也遭到了很大程度的破 坏,但是并没有将宋世祖赵匡胤的棺椁打开。:因此,在多次惨遭被 盗命运的宋墓中,永昌陵也就成为巩义八陵中保存比较完整的一 个。
      但是,永昌陵虽躲过了刘豫,却没有逃出民间盗墓者的手心。宋末元初时期的动荡使盗墓者有了天赐良机。那时,宋朝岌 岌可危,势力多被金朝覆盖,而当时最为强大的元朝正忙于征战, 以取得全国的统治权。因此,宋朝的皇陵成了无人顾及之地。这 就给了朱漆脸下手的好机会。
      当时洛阳附近大大小小的古墓已经被盗得差不多了,剩下的 那些古墓不是规模太小就是有官兵看守。朱漆脸经过再三琢磨, 决定去盗掘宋太祖赵匡胤的永昌陵。朱漆脸进人宋太祖的墓室 时,看到宋太祖的玉带就想取下来,但是太祖的身量比较大,很胖,他只得想办法用一个带子套在太祖的脖子上,想将太祖撑起来,可 是尸体已经腐烂了,他一撑,从嘴里喷出好多黑水,这些黑水喷到 了他脸上,洗也洗不净,就留下了一个黑脸,这便是他名字的由来。
      1278年,南宋灭亡,元朝建立。蒙古人控制北宋陵区后,害怕 宋代的遗民因怀念先朝的皇帝而谋反,就下令将北宋皇陵上的建 筑全部烧毁,这也是现在只能在北宋陵区只能看到孤零零的石雕 的原因。幸运的是,宋陵区域被划为官地,不准百姓打柴放牧,不 准种植庄稼,这使得宋陵区域一直处于荒芜状态,这在一定程度上 保护了建筑遗址,特别是石雕像。

    蒋***