怎样使用牛多杀性巴氏杆菌灭活疫苗?

好评回答
      牛多杀性巴氏杆菌灭活疫苗本品系用免疫原性良好的荚膜B群多杀性巴氏杆菌,接种于适宜的培养基,将培养物经 甲酸溶液灭活后,加人氢氧化铝胶制成,用于预防牛多杀性巴氏 杆菌病(牛出血性败血症)。本品静置后,上层为淡黄色澄明液 体,下层为灰白色沉淀物,摇勻后成均勻混悬液。
      免疫期为9 个月―①使用方法。皮下或肌内注射,体重100kg以下的牛注射4 毫升,100kg以上的牛注射6毫升。②保存。2-8°C保存,有效期为1年。③注意事项。。A。免疫前应详细了解动物的品种、健康状况、免疫史及病史。患病、瘦弱、妊娠后期的母畜(产前1。
      5个月)、断乳前幼 畜禁用。A。使用疫苗前应将疫苗摇匀,注射时应消毒和更换针头。B。因为疫苗含有氢氧化铝胶,注人机体后,可能经数月不 能完全吸收而致注射部形成硬结,但不影响免疫牛健康。C。注苗后,个别牛可能出现变态反应,应注意观察,及时 采取抢救措施。
      轻微反应:在注射局部可能出现肿胀,动物体温 升高,呼吸加快,流涎,哀鸣,减食或停食,但随时间的推移会 逐渐减轻至消失。严重反应:呼吸急促,卧地不起,肌内震颤, 废食等,此时,应及时应用0。1 %肾上腺素4-8毫升急救。E•首次使用本疫苗的地区,应选择一定数量(30头)进行 小范围试验,无不良反应后,方可扩大接种面积,接种后应加强 对动物的饲养管理,并仔细观察。
      A。面临疫病暴发时,免疫接种应先从安全区到受威胁区, 然后到疫区。B。对妊娠母畜注’射疫苗时,应注意保定,动作应轻微,以 免影响胎儿,防止造成机械性流产。C。疫苗启封后最好当天用完,未用完的疫苗封好后放2-8°C保存,超过24小时的疫苗不能再使用。
      D。严寒季节应注意防冻,因为疫苗含有氢氧化铝胶,冻结 后影响疫苗效力。接种疫苗的同时,应改善拥挤等应激因素,注意通风。

    世***