土壤的组成与特性有哪些?

好评回答
      土壤是由矿物质、有机质、土壤水分和土壤空气四部分组成的。 科学实验证明,适合植物生长的土壤如果按容积计算,矿物质占 38%,有机质占12%,土壤空气和土壤水分各占15% ~35%。在自 然条件下空气和水分的比例是经常变动的。一般花卉生长的最适含 水量是土壤容积的25% ,空气亦占25%。
      矿物质,由岩石风化而成,是组成土壤的最基础物质,它能提 供花卉所需要的多种营养物质。有机质,是指存在于土壤中的动、植物等残体以及它们在不同 分解合成阶段的各种产物。有机质经微生物分解和再合成作用产生 的一种新的有机质——土壤腐殖质,可占土壤有机质总量的85%〜 90%。
      腐殖质不仅是养分的主要来源,同时对改善土壤的物理性状 (主要是容重、孔隙度、紧实度等)、化学性能(主要是酸碱度等)、 土壤团粒结构的形成和保水性以及通风、稳定温度等都有重要作用。土壤水分,既是土壤自身理化作用所需要,又是花卉生长发育 必不可少的物质条件。
      土壤空气,是根系呼吸作用和微生物生命活动所需要的氧气来 源,也是土壤矿物质进一步风化及有机物转化释放出养分的重要条 件。大多数花卉在通风良好的土壤中生长茁壮。当土壤空气中氧的 浓度低于10%时,根系生长便会受到影响,低于5%时,绝大多数 花卉的根系就会停止发育。
      此外,土壤温度不仅直接影响花卉种子的萌发和扎根出苗,而 且还能影响根系的生长、呼吸及吸收能力。对于大多数花卉来说, 土温为20〜30度时最为有利。土壤中大多数微生物的活动也以在此 温度范围内为最适宜。

    艾***